"Отмечаются трудности с выездом в Катманду у туристов, находившихся в труднодоступных горных районах, где они занимались хайкингом и трекингом", – рассказал он.
По словам Ивашёва, аэропорт Катманду сейчас закрыт. Посольство находится на связи со всеми гражданами, которые обращались в дипмиссию за помощью.
Пресс-атташе посольства РФ в Непале добавил, что "российским туристам в данный момент ничего не угрожает". Сведений о пострадавших в ходе беспорядков россиянах нет.
По информации Российского союза туриндустрии (РСТ), популярные туристические районы, такие как Покхара или окрестности Эвереста, пока что не затронуты беспорядками. Туристам рекомендовали оставаться в безопасных местах, избегать районов проведения протестных акций и массовых собраний, передает ТАСС.
В РСТ отметили, что Непал популярен у спортивных туристов, альпинистов и самостоятельных путешественников. Основной турсезон начинается в конце октября – ноябре. Суммарное количество организованных российских туристов в разгар сезона (ноябрь – май) может достигать в Непале 2 тыс. человек.
В начале сентября 2025 года власти Непала запретили многие мессенджеры и социальные сети. Это вызвало массовое недовольство молодежи, начались демонстрации в разных городах страны.
8 сентября демонстрации переросли в прямые столкновения между полицией и протестующими. В столице Непала Катманду демонстранты ворвались на территорию парламента. Также были подожжены резиденция премьер-министра и ряд домов членов правительства и высокопоставленных чиновников.
На фоне обострения обстановки власти Непала согласились снять запрет на пользование соцсетями, но протесты не стихли. Стычки демонстрантов и полицейских привели к жертвам. Сообщалось о 19 погибших и нескольких сотнях пострадавших. На фоне этих событий премьер-министр страны Шарма Оли 9 сентября подал в отставку.