Российским школьникам начнут преподавать финансовую грамотность
Новые государственные стандарты начального и основного общего образования предусматривают обязательное преподавание финансовой грамотности в российских школах. Стандарты были разработаны при участии ЦБ РФ, сообщил регулятор в четверг, 8 июля.
Уточняется, что обучение финграмотности будет обязательным до 9-го класса. В 1 и 5 классах оно начнется с 1 сентября 2022 года, однако, по согласованию с родителями, программы могут быть изменены уже в этом году.
"В начальной школе элементы финансовой грамотности появятся в таких предметах, как "Математика" и "Окружающий мир", а для учеников 5-9 классов – в предметах "Обществознание", "Математика" и "География", – заявили в ЦБ.
Отмечается, что с первого класса планируется формировать у школьников навыки безопасного поведения в интернете, в том числе во время проведения финансовых операций, передает РИА Новости. Также ребят научат анализировать доходы и расходы семьи и составлять личный финансовый план.
Ученики 5–9 классов перейдут к оценке рисков предпринимательской деятельности, видов финансового мошенничества и недобросовестных практик различных финансовых организаций. Кроме того, ученики смогут самостоятельно составлять и заполнять простые формы и документы, в том числе в электронном виде.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".