Наверх
5 февраля 2023

Россиянам напомнили о льготах, положенных за 5 лет до выхода на пенсию

Граждане РФ, которым до выхода на пенсию остается не более пяти лет, могут получить ряд льгот. В 2023 году это женщины, которым исполняется 55 лет, и мужчины, которым исполняется 60 лет. Доцент департамента публичного права факультета права НИУ ВШЭ Фатима Дзгоева рассказала агентству "Прайм", на что могут претендовать представители этих категорий.

Выходные для диспансеризации

Трудовой кодекс РФ содержит норму о том, что при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, полагается освобождение от работы на один рабочий день с сохранением среднего заработка один раз в три года. Однако предпенсионеры вправе взять два оплачиваемых выходных дня для диспансеризации ежегодно с сохранением заработка.

Защита от увольнения

Увольнение в связи с достижением возраста является дискриминацией и влечет ответственность работодателей. А увольнение или отказ в работе предпенсионерам по этой причине могут грозить работодателю даже уголовной ответственностью, предупредила Дзгоева.

Выплаты по безработице

Гражданам РФ, которым до выхода на пенсию осталось не более пяти лет, имеют право на повышенное пособие по безработице и более длительный период выплаты. По предложению службы занятости они также могут выйти на пенсию на два года раньше.

Налоговые льготы

По словам юриста, предпенсионеры имеют право на освобождение от имущественного налога по одному объекту любого вида, если он не используется в предпринимательской деятельности. Также им полагается вычет по земельному налогу, налогооблагаемая база может быть уменьшена на величину кадастровой стоимости 600 кв. м площади одного земельного участка.

Наследство и алименты

Вне зависимости от содержания завещания умершего человека предпенсионерам причитается обязательная доля в наследстве. По желанию предпенсионеры могут претендовать на алименты от супругов и родственников.

Региональные льготы

В ряде субъектов РФ также действуют дополнительные меры поддержки предпенсионеров. Например, жителям Москвы, достигшим возраста 55 или 60 лет и имеющим страховой стаж, необходимый для назначения страховой пенсии по старости, предоставляется право на бесплатный проезд в общественном транспорте, бесплатное протезирование и санаторно-курортное лечение.

В настоящее время для подтверждения статуса предпенсионера и сопутствующих льгот россиянину необходимо обратиться в отделение Пенсионного фонда лично или через портал "Госуслуги" и получить справку. Однако с 2025 года информирование о статусе "предпенсионер" будет вестись в беззаявительном порядке посредством портала "Госуслуги".

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое