26 ноября 2024
USD 103.79 +1.21 EUR 108.87 +1.45
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Самый полезный хлеб назвали эксперты
агрегатор болезни Общество продукты

Самый полезный хлеб назвали эксперты

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом

Ржаной хлеб считается самым полезным из-за большого содержания в нем пищевых волокон. Продукт также богат различными витаминами и минералами, играющими важную роль в работе организма, рассказала исследователь Института здравоохранения и социального развития Финляндии Ниина Каартинен (Niina Kaartinen).

©Shutterstock / Fotodom

По ее словам, при употреблении 60 г ржаного хлеба в день можно получить до 30% клетчатки. Более того, такой хлеб является источником витаминов группы В, тиамина и фолиевой кислоты, железа, цинка, магния, меди и йода, пишет Helsingin Sanomat.

Профессор по исследованиям продуктов питания Университета Восточной Финляндии Марьюкка Колехмайнен (Marjukka Kolehmainen) также отметил, что главные полезные свойства ржаного хлеба связаны с клетчаткой. Помимо этого, было установлено, что продукт снижает выработку серотонина в кишечнике.

"Это интересное открытие, поскольку повышенная выработка серотонина в кишечнике, по-видимому, связана с риском хронических заболеваний", – пояснил Колехмайнен.

Включение в ежедневный рацион ржаного хлеба обеспечивает организму и другие преимущества. Например, употребление продукта положительно сказывается на липидном и сахарном обмене. По словам специалистов, рожь положительно влияет на метаболизм глюкозы после еды, на уровень сахара в крови и инсулина. Кроме того, ржаной хлеб может снизить риск развития воспаления, которое связано со многими хроническими долгосрочными заболеваниями, такими как диабет второго типа и сердечно-сосудистые болезни.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".