Наверх
20 января 2022

Самый вредный завтрак: названы продукты, повышающие уровень холестерина

Пончики на завтрак
©Shutterstock/Fotodom

Когда дело касается борьбы с высоким холестерином, самым неудачным выбором на завтрак являются продукты с большим содержанием сахара, например, пончики или кексы. Об этом рассказала врач-диетолог Лаура Бурак (Laura Burak).

"Большинство людей думает, что продукты животного происхождения, такие как яйца или молоко, повышают уровень холестерина в крови, но главная причина этого процесса связана с количеством добавленного сахара и обработанных продуктов в вашем рационе", – пояснила Бурак.

По ее словам, употребление большого количества сахара запускает "каскад процессов в организме, которые могут привести к увеличению веса и повышению уровня холестерина и триглицеридов в крови". Кроме того, такая диета негативно сказывается на здоровье печени, что также напрямую влияет на уровень холестерина, добавила диетолог.

Вместо этого Бурак посоветовала начинать день с цельнозерновых продуктов, овощей и фруктов. Идеально подойдут овсянка, авокадо и цельнозерновой хлеб.

Холестерин необходим организму для правильной работы иммунной, нервной и пищеварительной систем. Однако если в крови его скапливается слишком много, он может начать откладываться на внутренних стенках артерий, образуя так называемые бляшки. В результате кровообращение ухудшается, что негативно сказывается на общем самочувствии и работе сердца, в частности.

По словам врачей, на начальных этапах выявить повышенный холестерин или его следствие – атеросклероз – без специальных исследований достаточно сложно. При средних и тяжелых повреждениях артерий из-за накопления холестерина могут проявиться внешние признаки, два из которых возникают на лице.

Самое читаемое