Согласно информации, опубликованной на сайте Кливлендской клиники (Cleveland Clinic), лучшим источником омега-3-жирных кислот является рыба. Включение в рацион продуктов с омега-3 дает ряд преимуществ.
- Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний.
- Снижение риска смерти при сердечно-сосудистых заболеваниях.
- Снижение риска образования тромбов.
- Улучшение состояния внутренней оболочки артерий.
- Снижение уровня триглицеридов (их высокий уровень в крови увеличивает риск сердечных заболеваний).
- Повышение уровня холестерина ЛПВП (его также называют "хорошим" холестерином).
Продукты, богатые омега-3:
- скумбрия;
- дикий лосось;
- сельдь;
- тунец;
- озерная форель;
- анчоусы;
- сардины.
Другие продукты, содержащие омега-3-жирные кислоты:
- семена льна и льняное масло;
- грецкие орехи;
- рапсовое масло;
- семена чиа;
- зеленые листовые овощи.
Ранее врачи рассказали, что ключом к долголетию является сбалансированное питание. Для профилактики заболеваний, свойственных пожилым людям, рекомендуется регулярно употреблять определенные продукты.