Школьники стали чаще выбирать для ЕГЭ физику, химию и биологию
Выпускники российских школ все чаще выбирают для сдачи ЕГЭ предметы естественно-научного направления. Подробности раскрыл министр просвещения Сергей Кравцов. Глава ведомства выступил на совещании президента РФ Владимира Путина с правительством в четверг, 22 мая 2025 года.

По словам министра, в 2024 году число школьников, выбравших физику, на 26 тыс. увеличилось. Химию выбрали на 17 тыс. больше выпускников, а биологию – на 24 тыс. Такой рост Кравцов объяснил развитием инфраструктуры: в школах появляется современное оборудование, создаются кванториумы в рамках нацпроекта "Образование".
Кравцов отметил, что за последние четыре года по математике, физике, химии и биологии наблюдается стабильный рост среднего балла, а также увеличение доли выпускников с высокими результатами. При этом снижается процент тех, кто не преодолел минимальный порог.
Министр сообщил, что основная волна ЕГЭ стартует 23 мая. Подготовка к аттестационной кампании завершена, все организационные мероприятия проведены в срок. В 2025 году экзамены в 9-х классах сдают более 1,6 млн учеников, в 11-х – 714 тыс. выпускников.
Министерство продолжает совершенствовать структуру ЕГЭ, включая задания, направленные на проверку навыков применения знаний, логики, аргументации и умения рассуждать.
Российские школьники также успешно выступают на международных олимпиадах. В 2025 году сборные команды РФ уже завоевали 37 медалей на международных предметных олимпиадах, в том числе 26 золотых.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".