Как пояснил руководитель рабочей группы Народного фронта "Защита прав автомобилистов" Пётр Шкуматов, штрафы были увеличены неслучайно, передает агентство "Прайм". Эксперт объяснил, что отказ остановиться по требованию инспектора ДПС часто происходил в конкретной ситуации – когда за рулем машины был водитель в нетрезвом состоянии.
"И такие водители отлично понимали: если они остановятся, их ждет не просто разговор с инспектором, а реальный штраф в 45 тысяч рублей и лишение прав от полутора до двух лет. А если не остановятся – всего лишь 500 рублей", – рассказал Шкуматов.
Он подчеркнул, что это приводило к погоням, авариям, причинению вреда другим участникам дорожного движения, то есть создавало системную угрозу безопасности на дорогах. Это и стало ключевым аргументом для значительного увеличения размера штрафа.
Закон, ужесточающий наказание за отказ водителя остановиться по требованию сотрудника полиции, Госдума приняла 24 июня 2025 года. 7 июля его подписал президент. Согласно изменениям в законодательстве, при повторном нарушении водителю теперь грозит лишение водительских прав на срок до шести месяцев.