Наверх
9 декабря 2025
USD 77.27 +1.18 EUR 89.71 +1
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Сколько держать в тепле квашеную капусту, чтобы она получилась вкусной и хрустящей: секреты опытных хозяек

Сколько держать в тепле квашеную капусту, чтобы она получилась вкусной и хрустящей: секреты опытных хозяек

Чтобы капуста хорошо заквасилась, важно соблюдать все правила ее приготовления. Один из главных моментов – время ферментации. Если вовремя не убрать заготовку из теплого места в холодильник – она может стать мягкой, слишком кислой, начать горчить или даже испортиться. Если сделать это слишком рано, капуста плохо просолится и получится невкусной.

Сколько держать в тепле квашеную капусту

©rzoze19 / Shutterstock/Fotodom
Содержание:

Сколько нужно держать в тепле капусту, чтобы она хорошо заквасилась

Обычно для заквашивания достаточно 3-6 дней. Процессы брожения как правило начинаются через сутки. Когда они закончатся – капусту нужно переложить в банки (если вы квасили ее в другой таре) и поставить в прохладное место.

Как понять, что квашеная капуста готова

При брожении начинают выделяться газы. Рассол мутнеет, на поверхности появляется пена, которую нужно регулярно снимать. Если этого не делать – капуста может горчить.

Также пока капуста квасится в тепле, нужно 2-3 раза в день протыкать ее до дна в нескольких местах (например длинным ножом или крепкой деревянной шпажкой-шампуром). Если не выпускать таким образом газы – капуста становится горькой и приобретает неприятный запах.

Примерно на третий день количество пены уменьшается, а рассол становится более светлым. Это говорит о том, что процесс брожения заканчивается. Когда он завершится окончательно – пена исчезнет, а рассол приобретет прозрачность.

Еще одним показателем того, что квашеная капуста уже готова, служит ее вкус. Он должен быть кисловато-соленым, приятно-освежающим. Также капуста должна хрустеть на зубах.

От чего зависит срок заквашивания капусты

  • В первую очередь на это влияет температура в помещении. Опытные хозяйки квасят капусту при температуре от +18 до +22°C. Чем она выше – тем активнее идут процессы брожения, соответственно, капуста заквасится быстрее.
  • Также на скорость процесса влияет объем заготовки. Чем больше вы нашинковали капусты и выложили в емкость – тем дольше она может кваситься.
  • Многие хозяйки предпочитают квасить капусту в кастрюлях или тазах, и только потом перекладывать в банки. Чем больше площадь контакта с воздухом – тем быстрее идет брожение.
  • Ускорить процесс могут дополнительные ингредиенты, стимулирующие работу молочнокислых бактерий. Например, ржаной хлеб, кусочек которого добавляют в капусту при квашении некоторые хозяйки.

И лайфхак: не спешите сразу снимать пробу с квашеной капусты. Дайте ей постоять в холодильнике два дня, чтобы она окончательно дозрела. Только после этого блюдо можно дегустировать.

Квашеная капуста при засолке приобретает приятную кислинку и становится хрустящей. Однако иногда что-то идет не так – и заготовка получается слишком кислой. Как правило, это случается из-за ошибок, которые допускают хозяйки.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".