Отмечается, что австрийское оружие могут получить для личной защиты прокуроры, следователи и руководители следственных органов.
В документе выбор в пользу Glock 18 объясняется его баллистическими качествами, портативностью, безопасностью при постоянном ношении, высокой скорострельностью и надежностью.
"Данная модель боевого ручного стрелкового оружия положительно зарекомендовала себя в качестве средств личной защиты, отличается надежностью функционирования и легкостью в освоении личным составом", – отмечается в постановлении.
Пистолеты моделей Glock производятся австрийской фирмой Glock GmbH. Из-за санкционных ограничений приобрести их можно только через параллельный импорт, что существенно увеличивает стоимость оружия, отмечает издание.
В большинстве российских силовых структурах стандартным табельным оружием служит пистолет Макарова, принятый на вооружение в 1951 году, а также пистолет Ярыгина, который используется правоохранительными органами с 2008 года.
Самые современные и модернизированные варианты российского короткоствольного оружия – модульный пистолет Лебедева и пистолет Лебедева компактный. Они в течение четырех последних лет поставляются сотрудникам МВД и Росгвардии. При этом российские пистолеты используют тот же калибр, что и Glock – 9×19.
Австрийский Glock 18 – это полностью автоматический пистолет, который может стрелять как в полуавтоматическом, так и в автоматическом режимах. Отличается от своих предшественников наличием переключателя режима огня на затворе, позволяющего переключаться между режимами стрельбы.