Как рассказал парламентарий, поправки планируется внести в Жилищный кодекс РФ. Законопроект предусматривает снижение кворума для проведения повторных собраний собственников многоквартирного дома с 50 до 25% по ряду вопросов, в том числе по выбору ими УК.
"Планируем внести законопроект в Госдуму в эту весеннюю сессию", – сказал Нуриев.
По текущим правилам, для принятия решения на собрании собственников помещений в многоквартирном доме требуется более 50% от общего числа голосов собственников или их представителей. Однако сегодня около 30–40% собраний признаются несостоявшимися из-за отсутствия необходимого кворума. Об этом рассказала директор направления "Городское хозяйство" фонда "Институт экономики города" Ирина Генцлер, участвовавшая в разработке законопроекта.
Инициатива предусматривает, что будет достаточно 25% голосов при принятии решений:
- о перепланировке относящихся к общему имуществу помещений;
- об использовании земельного участка, где расположен многоквартирный дом;
- о благоустройстве;
- об использовании общего имущества;
- о выборе способа управления домом и УК;
- об определении платы за содержание жилья;
- о текущем ремонте;
- о договорах о водо-, электро- и газоснабжении, а также вывозе мусора.
В октябре 2024 года депутаты ЛДПР во главе с лидером партии Леонидом Слуцким предложили ввести более строгие штрафы для управляющих компаний, игнорирующих жалобы собственников квартир на перебои в подаче горячей воды, тепла или на содержание дома. Максимальную сумму штрафа предлагается увеличить до 30 тыс. руб.