Собаки очень редко лают, рычат или воют просто так. Обычно они хотят что-то сказать. Для общения друг с другом они прежде всего используют запахи, затем идет язык тела и только потом звуки, пишет сайт Petfinder. С людьми собаки говорят на языке тела, потому что он достаточно понятен, и при помощи лая или рычания, так как на них человек определенно среагирует.
Издаваемые собакой звуки разнообразны по высоте, повторению и продолжительности, и эти "интонации" формируют значение. Как правило, более низкий тон лая является предупреждением, а более высокий имеет дружественный посыл. Независимо от размера, питомец знает, что, зарычав более низко, может показаться крупнее и опаснее.
Однократный лай указывает на явное напряжение, страх или удивление, в то время как продолжительный лай, вой, скуление означают, что собака уже оценила ситуацию и выражает свое отношение к ней. Рычание имеет совершенно другое значение, в отличие от лая. Это явное предупреждение, и чем ниже тон рычания, тем серьезней настрой подкрепить его агрессией. Собака, которая перестала рычать, но сохраняет свою позицию и не уходит, закончила переговоры и готова к действию.
Вой нехарактерен для домашних собак, если только они не остались в одиночестве. Лай, переходящий в вой, – это зов собаки к своей стае и страх, что стая не ответит. Но бывает, что собака использует этот звук в качестве реакции на высокие ноты, например когда слышит музыку и как будто "подпевает".
Некоторые породы собак отличаются особенной "разговорчивостью" – они любят лаять чаще остальных. Специалисты рассказали о таких собаках и добавили, что подобную привычку можно исправить с помощью дрессировки.