"Вводится запрет на выгул потенциально опасных собак без законных представителей лицами, не достигшими возраста 16 лет. Законопроект также запрещает выгуливать таких собак в состоянии наркотического или алкогольного опьянения", – указывается на сайте ГД.
Исключение – выгул на огороженной территории, принадлежащей владельцу собаки.
В некоторых регионах такие ограничения уже введены.
"Многочисленные примеры нападения домашних собак на людей, особенно на детей и женщин, а также на других животных, публикуемые в СМИ, подтверждают необходимость принятия комплексных мер, в том числе касающихся требований к выгулу домашних животных, особенно потенциально опасных собак", – отмечается в пояснительной записке к законопроекту.
Подготовлен проект закона рабочей группой по совершенствованию законодательства, направленного на защиту граждан от нападения бездомных животных при комитете ГД по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства.
Какие породы правительство считает потенциально опасными?
В утвержденном правительством в 2019 году перечне потенциально опасных собак – 12 пород:
- акбаш;
- американский бандог;
- амбульдог;
- бразильский бульдог;
- булли кутта;
- бульдог алапахский чистокровный (отто);
- бэндог;
- волко-собачьи гибриды;
- волкособ (гибрид волка);
- гуль дог;
- питбульмастиф;
- северокавказская собака;
- метисы этих пород.
Их выгул без намордника и поводка запрещен. Единственное допустимое исключение – выгул на собственной территории владельца при наличии у границы этой территории предупреждающей таблички.
Россия – не единственная страна, в которой составлен список потенциально опасных собак. Так, в Белоруссии аналогичный список включает 40 пород.
Какие меры против нарушений правил выгула принимались раньше?
Например, в июне 2024 года Московская областная дума приняла законы, которые предусматривают административную ответственность за нарушение правил выгула домашних животных. Владельцы домашних питомцев, нарушающие правила выгула, теперь будут подвергаться штрафу на сумму от 1000 до 2000 рублей.
Владельцы, не устраняющие после своих животных загрязнения на общественных территориях, рискуют получить штраф в размере от 500 до 1000 рублей. Подчеркивается, что эти меры направлены на поддержание чистоты на улицах и обеспечение безопасности жителей Подмосковья.
Нахождение собак на детских площадках, территориях детских садов и школ будет наказываться штрафом в размере от 1000 до 2000 рублей. Их пребывание без поводка или намордника на общественных территориях вне специально отведенных площадок также приведет к штрафу в размере от 1000 до 2000 рублей, за исключением щенков и собак ростом в холке до 25 см.