Необходимые ингредиенты:
- рассол от огурцов или других солений – 250 мл;
- мука пшеничная – 400 г;
- растительное масло – 250 мл;
- сахар – 180 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- ванилин – по вкусу.
Как приготовить советское печенье на рассоле:
- В большую чашу следует налить рассол и растительное масло, а затем взбить их венчиком.
- Далее следует добавить разрыхлить, сахар и ванилин, хорошо перемешать.
- К полученной смеси нужно порционно просеять муку, постоянно помешивая венчиком, чтобы не появлялись комки.
- Продолжая добавлять муку, нужно замесить тесто руками, доведя его до однородного и пластичного состояния. Тесту необходимо настояться пять-семь минут под крышкой, чтобы мука впитала всю жидкость.
- После этого тесто надо раскатать скалкой, чтобы его толщина составляла около пяти-семи миллиметров. Чем толще будет тесто, тем мягче получится печенье.
- Из раскатанного теста любыми формочками необходимо выдавить заготовки печения и выложить их на присыпанный мукой противень. Нужно иметь в виду, что печенье в процессе готовки увеличивается в размере.
- Противень с заготовками надо поставить в прогретую до 180 °C духовку на 10-15 минут в зависимости от толщины печенья. После бюджетной выпечке нужно дать остыть, а затем ее можно подавать с чаем. По этому рецепту на рассоле должно получиться около 400 г печенья.
Многие россияне с детства помнят песочное печенье, которое часто пекли в советских семьях. Такую бюджетную выпечку легко приготовить и сейчас в домашних условиях.