В большинстве же случаев сроки будут меньше – особенно у врачей, которые выбрали для обязательного трудоустройства сельскую местность, малые города или новые регионы. Фармацевты и специалисты ряда направлений вовсе освобождены от работы с наставником.
Если говорить о направлениях специалитета, то намеченные сроки выглядят таким образом:
- лечебное дело – три года (в селах и городах с населением менее 50 тыс. человек – полтора года, в новых регионах – полтора года);
- медицинская биохимия – два года (один год, один год);
- медицинская биофизика – два года (один год, один год);
- педиатрия – два года (один год, один год);
- медицинская кибернетика – полтора года (один год, один год);
- стоматология – полтора года (один год, один год);
- медико-профилактическое дело – полтора года (один год, один год).
Для ординаторов максимальные три года предусмотрены по направлениям "неонатология", "терапия", "онкология", "пластическая хирургия", "сердечно-сосудистая хирургия", "торакальная хирургия".
Такие направления как "гигиена питания", "гигиена труда", "организация санэпидслужбы", "авиационная и космическая медицина", "водолазная медицина" вовсе не предполагают обязательного наставничества.
В Минздраве уточнили, что приоритет был отдан прикладным специальностям, где важны "мануальные навыки и строгое соблюдение медицинских протоколов".
30 октября Госдума приняла во втором чтении законопроект о целевом обучении и наставничестве для выпускников медвузов. По сравнению с первым чтением в него были внесены важные изменения. Так, была смягчена первоначальная норма о стопроцентном целевом наборе на программы специалитета: 70 % мест в вузах останутся целевыми, 30 % – бюджетными. Стопроцентное целевое обучение предполагается лишь для ординатуры. В cвою очередь, трехлетнее наставничество стало потолком, а не общим требованием.

