Дети старшего школьного возраста смогут трудоустроиться по направлению службы занятости или в составе студенческих отрядов из федерального или регионального реестров молодежных и детских объединений. Помимо зарплаты, подросток получает небольшую доплату от службы занятости. Закон начнет применяться с лета 2026 года.
В 2022 году через центры занятости населения получили работу 570,7 тыс. несовершеннолетних молодых людей, следует из пояснительной записки к поправкам. В 2023 году в составе студотрядов получило работу около 21 тыс. подростков в возрасте 14–18 лет из 45 регионов. Они вели кружки, фотографировали, собирали овощи, фрукты и ягоды, фасовали хлебобулочные изделия, трудились в библиотеках и на швейных производствах, работали официантами, аниматорами, экскурсоводами, журналистами, администраторами, курьерами и дизайнерами, а также занимались благоустройством и озеленением территорий муниципалитетов.
Для оформления трудовых отношений в выходные или праздничные дни потребуется письменное согласие подростка. Если работнику менее 15 лет, необходимо разрешение одного из родителей или попечителя. В случае с детьми-сиротами или находящимися под опекой – согласие органа опеки или иного законного представителя.
Всего в России проживает около 7 млн детей в возрасте от 14 до 18 лет. Согласно недавно обновленным методическим рекомендациям Минтруда, список рекомендованных для школьников профессий расширился с 59 до 90.
Ранее на этой неделе в Думу внесли проект закона о выплатах для семей со школьниками и студентами. Размер выплат основан на средней цене школьного набора – по версии разработчиков документа, она составляет как раз 28.700 руб.