25 марта 2019
USD EUR
Погода

Суд в Греции удовлетворил второй запрос о выдаче Винника России

30.07.2018 16:42

Суд греческого города Салоники удовлетворил новый запрос генпрокуратуры России об экстрадиции в РФ Александра Винника. На родине он обвиняется в мошенничестве в сфере компьютерной информации.

«Суд принял решение о выдаче Александра Винника в Россию. Мы подали ходатайство о том, чтобы Александра освободили из-под стражи и изменили ему меру пресечения на домашний арест. Нам в этом отказали. Мы собираемся этот отказ процессуально обжаловать», — сказал адвокат Винника Илиас Спирлиадис, передает ТАСС.

По его словам, Винник согласен на выдачу России, «он сам этого всегда хотел».
Экстрадиции программиста также добиваются США, где Винник обвиняется в хищении и отмывании от $4 млрд до $9 млрд с помощью программы-вымогателя. По запросу Соединенных Штатов он и был задержан в Греции в июле 2017 года. В октябре 2017 года греческий суд удовлетворил запрос о выдаче Винника США. Позже Верховный суд Афин подтвердил законность этого решения.

Российская генпрокуратура уже подавала Греции запрос на экстрадицию Винника по обвинению в хищении 600 тыс. рублей. Оно было удовлетворено советом судей города Салоники.

Кроме того, выдачи Винника с недавнего времени хочет и Франция. Там российского программиста обвиняют в хищении личных данных граждан и требовании выкупа. По данным французских следователей, таким образом он «отмыл» минимум €130 млн.

Итоговое решение о том, кому выдадут Винника, будет принимать министерство юстиции Греции.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK