Сушка и заморозка зелени на зиму: советы от агрономов
Зелень – не только источник полезных элементов, но и хороший способ добавить аромат и вкус блюдам. Когда сезон свежей зелени заканчивается, многие хозяйки предпочитают заготавливать ее на зиму. Агрономы выделяют два основных способа сохранения зелени: сушка и заморозка. У каждого из них есть свои особенности и преимущества, рассказывают специалисты Россельхозцентра.
Сушка зелени
Сушка зелени позволяет сохранить большую часть как питательных веществ, так и ароматических свойств. Для успешной сушки рекомендуется соблюдать несколько правил.
Так, для сушки лучше использовать молодые листья с насыщенным цветом и ароматом. Зелень нужно тщательно промыть под проточной водой, а затем обсушить на полотенце или бумажных салфетках.
Крупные листья можно нарезать на более мелкие кусочки, чтобы сушка была быстрее и равномернее.
Способы сушки:
- Естественная – разложите зелень на чистой бумаге или ткани в хорошо проветриваемом помещении, которое защищено от прямых солнечных лучей. Периодически переворачивайте зелень, чтобы она равномерно просушилась.
- С помощью духовки – постелите на противень пергаментную бумагу, а затем разложите зелень тонким слоем. Сушите при температуре примерно 50°C до полного высыхания. Важно следить, чтобы зелень не подгорала.
После полного высыхания зелень хранят в герметичных контейнерах или стеклянных банках. Важно, чтобы в зелень не попадала влага, также ее следует хранить вдали от солнечных лучей.
Заморозка зелени
При правильной заморозке зелень также сохраняет большинство своих вкусовых качеств и полезных свойств. Для заморозки лучше использовать свежие листья без повреждений и признаков гниения.
Промойте зелень под холодной водой, обсушите на бумажных салфетках или полотенце. Важно удалить излишнюю влагу, чтобы при заморозке не образовался лед. Как и при сушке, крупные листья лучше нарезать на более мелкие кусочки для удобства.
Некоторые виды зелени, например, шпинат или щавель, лучше бланшировать перед заморозкой. Это поможет сохранить цвет и текстуру. Бланшировка заключается в кратковременной обработке паром или кипятком.
Способы заморозки:
- В контейнерах – нарезанную зелень упакуйте в небольшие пластиковые контейнеры или пакеты. Уберите в морозилку. Такой метод подойдет для небольших порций.
- Ледяные кубики – нарезанную зелень разложите в формы для льда, затем залейте водой и заморозьте. Ледяные кубики удобно добавлять прямо в блюда в процессе готовки.
- Вакуумные пакеты – этот способ позволит максимально сохранить свежесть и аромат зелени. Ее упаковывают в пакеты, после чего из них откачивается воздух специальным насосом, который можно купить в магазине.
Замороженную зелень нужно хранить в морозилке при температуре не выше минус 18°C.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".