20 апреля 2024
USD 93.44 -0.65 EUR 99.58 -0.95
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Сжегшего Коран Никиту Журавеля приговорили к 3,5 года тюрьмы
Общество суд Чечня

Сжегшего Коран Никиту Журавеля приговорили к 3,5 года тюрьмы

Никиту Журавеля приговорили к 3,5 года колонии

Суд в Грозном приговорил Никиту Журавеля, сжегшего в мае 2023 года Коран в Волгограде, к 3,5 года тюрьмы, сообщает ТАСС.

Никита Журавель

Никита Журавель

©Елена Афонина/ТАСС

Против Журавеля были выдвинуты обвинения в публичном оскорблении чувств верующих и в хулиганстве по предварительному сговору. Назначенный судом срок совпадает с тем, который просило обвинение.

Как пояснили в СК, судебные слушания по делу Журавеля проходили в Чечне из-за "многочисленных обращений" жителей республики. Суд признал потерпевшими по этому делу 13 имамов из Грозного.

В ходе допроса ФСБ Журавель рассказал, что действовал по заданию СБУ. Его целью было "разжигание религиозной розни между христианами и мусульманами" Волгоградской области. За это ему пообещали вознаграждение в размере 10 тыс. руб.

Когда летом 2023 года Журавеля доставили в Чечню, 15-летний сын Рамзана Кадырова избил его в СИЗО. Кадры избиения опубликовал сам Кадыров и заявил, что гордится этим поступком.

После публикации этого видео Адам Кадыров получил звание Героя Чечни. Региональные награды ему вручили также в Татарстане и Карачаево-Черкесии. 5 ноября Адама Кадырова назначили на "ответственную должность" в службе безопасности главы Чечни.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».