- Главная страница
- Новости
- Трансформация системы образования, точная квалификация в дипломе, популярные среди россиян вузы: о чем говорил Фальков
Трансформация системы образования, точная квалификация в дипломе, популярные среди россиян вузы: о чем говорил Фальков
Минобрнауки до 1 августа представит итоговый доклад по "пилоту" новой системы образования
Глава Минобрнауки РФ Валерий Фальков дал интервью Наиле Аскер-заде в эфире телеканала "Россия-24". Основные высказывания собрал "Профиль".

Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков
©Авилов Александр / Агентство «Москва»Итоговый доклад по "пилоту" новой системы образования
Минобрнауки планирует в срок до 1 августа текущего года представить итоговый доклад по работе пилотного проекта, связанного с реформой высшего образования в стране. Документ будет обнародован, рассказал Фальков.
Он напомнил, что пилотный проект по обновлению системы высшего образования стартовал больше года назад в шести вузах в разных регионах страны. В 2025 году программу хотят расширить, чтобы с 2026 года трансформировать в целом систему высшего образования.
Согласно предварительным итогам, программы пилотного проекта популярны среди абитуриентов, сложностей с набором не наблюдалось, продолжил Фальков. Сейчас вся информация сводится воедино.
"Все эти изменения носят эволюционный характер. То есть они не кардинально должны изменить в одночасье все представления об обучении в университете. Они должны его с учетом того опыта, который у нас был и в советское время, и в последние десятилетия, улучшить так, чтобы все лучшие практики мы распространили в целом на всю систему", – уточнил министр.
Указание точной квалификации в дипломе
При внедрении новой системы образования полученная во время обучения квалификация студента будет указана в дипломе. Так работодатель сможет сразу понять, какими знаниями обладает человек, отметил Фальков.
По его словам, важно уйти от написания в дипломах безликой квалификации или степени, например просто "бакалавр". Вместо этого предлагается, чтобы квалификация четко указывалась: "инженер", "учитель физики и математики", "технолог".
Популярные у абитуриентов вузы
По словам Фалькова, при поступлении в вузы в этом году самый большой конкурс наблюдается в столичных университетах, включая Московский физико-технический институт (МФТИ), МГИМО МИД России, НИУ ВШЭ, МГТУ им. Баумана, МГУ им. М. В. Ломоносова, СПбГУ.
Помимо этого, высокие конкурсы наблюдаются в Новосибирском государственном университете, Уральском государственном юридическом университете (Екатеринбург). "Большие конкурсы в Казани, как в классический университет, так и медицинские. Ну и Томск традиционно пользуется большой популярностью у студентов из самых разных регионов", – добавил Фальков.
Что касается направлений подготовки, то популярностью пользуются теоретическая прикладная физика, программная инженерия, теоретическая прикладная лингвистика, востоковедение и африканистика, медиакоммуникации.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".