- Главная страница
- Новости
- Ученые не стали переводить стрелки часов Судного дня: что они показывают и кто за них отвечает
Ученые не стали переводить стрелки часов Судного дня: что они показывают и кто за них отвечает
Часы Судного дня показывают 90 секунд до "ядерной полуночи"
Стрелки на часах Судного дня, которые впервые появились в 1947 году на обложке журнала "Бюллетень ученых-атомщиков" (Bulletin of the Atomic Scientists), по-прежнему показывают 90 секунд до "ядерной полуночи". Об этом заявила на видеоконференции президент журнала Рейчел Бронсон. "Профиль" разобрался, что такое часы Судного дня, что они показывают и кто их переводит.
- Происхождение и назначение часов Судного дня
- Кто переводит часы Судного дня
- Минимальные и максимальные показатели часов Судного дня
Происхождение и назначение часов Судного дня
Идея "Часов Судного Дня" впервые появилась в 1947 году, когда "Бюллетень ученых-атомщиков" (Bulletin of the Atomic Scientists) представил символическое изображение с часами, которые указывают на угрозу ядерной войны. С течением времени этот символ стал использоваться в более широком контексте и учитывать другие глобальные угрозы, включая изменение климата.
Кто переводит часы Судного дня
Сначала за перевод стрелок часов Судного дня отвечал редактор "Бюллетеня" Юджин Рабинович. Он опирался на мнение ученых и экспертов в области ядерного оружия.
После смерти Рабиновича в 1973 году решение о переводе стрелок часов стал принимать экспертный совет, который консультируется со спонсорами, в том числе с 13 нобелевскими лауреатами, говорится на официальном сайте журнала.

Стрелки символических часов "Судного дня" на отметке 90 секунд до полуночи
HANDOUT / HASTINGS GROUP MEDIA / AFP / EastNewsМинимальные и максимальные показатели часов Судного дня
Показатели Часов Судного дня обновляются периодически в зависимости от событий в мире и оценок экспертов. Их могут передвинуть вперед (ближе к полуночи) или назад (дальше от полуночи) в зависимости от уровня возможной угрозы.
Минимальное значение Часов Судного дня было зафиксировано в 1991 году на отметке "17 минут до полуночи", когда СССР и США подписали Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-III), завершив гонку вооружений. В 1953-м, когда обе страны провели испытания водородных бомб, часы были переведены на отметку в "2 минуты до полуночи" – худший показатель за все время холодной войны и за весь XX век.
В 2020 году экспертный совет установил "100 секунд до полуночи". "Бюллетень" указал на риски ядерной войны, изменения климата и развитие дезинформации, пишет РБК.
Спустя три года стрелки часов впервые в истории перешли в положение "90 секунд до полуночи". Специалисты назвали ситуацию в мире "временем беспрецедентной опасности". Этот показатель сохраняется до сих пор.
Часы Судного дня во много несут в себе символический характер. Утверждается, что они напоминают об угрозах существованию человечества. Часы также стали инструментом для привлечения внимания к ситуации в мире.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".

