1 июля 2025
USD 78.53 +0.06 EUR 92.27 -0.01
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Уголовную ответственность за передачу номеров мошенникам могут ввести в России, идею поддержали в правительстве
законопроект мошенничество Общество правительство РФ

Уголовную ответственность за передачу номеров мошенникам могут ввести в России, идею поддержали в правительстве

В Уголовный кодекс РФ могут внести поправки, предусматривающие реальный срок лишения свободы за передачу абонентских номеров третьим лицам для совершения мошенничества. Инициативу поддержала правительственная комиссия по законопроектной деятельности.

Телефон в руке

(Иллюстрация)

©iHaMoo/Shutterstock/Fotodom

Если номер передан третьему лицу из корыстных побуждений или с целью совершения преступления, за это предлагают ввести наказание – от штрафа до 700 тыс. руб. до лишения свободы сроком до трех лет. Участие в мошеннической схеме будет караться принудительными работами на срок до двух лет либо лишением свободы на тот же срок, передает ТАСС.

Законопроектом также предусмотрен запрет на передачу данных, необходимых для регистрации или авторизации в интернете с целью получения доступа к функционалу сайтов в корыстных целях. За такие действия будет предусмотрено наказание до трех лет лишения свободы.

Меры направлены на борьбу с мошенниками. Речь идет в том числе о пресечении практик массовой скупки и перепродажи сим-карт для использования в преступлениях. Вместе с тем предлагается ввести ответственность за использование абонентских терминалов пропуска трафика и виртуальных АТС в преступных целях.

В России ранее ввели уголовную ответственность для дропперов – лиц, помогающих через свои банковские карты скрывать и обналичивать украденные деньги. Максимальное наказание предусматривает до шести лет лишения свободы со штрафом или ограничением свободы.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".