Деловой журнал Профиль

Улучшат вкус и добавят аромата: что приготовить из лепестков роз

Цветы розы съедобны. Розовые лепестки хорошо использовать в кулинарии – их любят шеф-повара и кондитеры. Для приготовления блюд и напитков можно использовать розовую воду, варенье из лепестков, различные сиропы и настойки. Также лепестки этих цветов можно добавлять в различные блюда или засахаривать.

Какие розы выбрать для использования в кулинарии

Для розовой воды хорошо подходят дамасские розы, пишет "Гастроном". Садовые (гибриды розы морщинистой) традиционно идут на десерты. Но следует иметь в виду, что красные и белые розы часто имеют очень слабый вкус и аромат, для добавления в блюда лучше выбирать желтые и розовые.

Лепестки собирают рано утром, как только распустились цветы. Обязательно отрежьте белую часть внизу каждого лепестка – у нее горьковатый привкус.

Что приготовить из лепестков роз

На Востоке розовые лепестки кладут в смеси специй вместе с корицей, гвоздикой, тмином, куркумой, перцем, кориандром. Это хороший вариант, например, для маринадов для традиционных блюд из птицы на гриле.

В Европе лепестки роз добавляют к салатам и ко многим блюдам, которые подаются к чаю или на десерт. Это варенье из лепестков роз, миндальные бисквиты или манные пудинги и другие десерты. Также очень вкусным и ароматным получается домашний лимонад из лепестков роз и огурцов.

Сушеные лепестки роз можно добавить в чай или ароматизировать ими сахар. Также их можно положить их в сладкую смесь мюсли с ягодами и медом.

Если вы хотите, чтобы выпечка имела розовый аромат – добавьте немного розовой воды или эссенции в смесь для бисквита, пудинг или заварной крем.

Как сделать засахаренные лепестки роз

Засахаренные розовые лепестки можно употреблять самостоятельно, как цукаты. Или украсить ими десерт либо мороженое. Приготовить их очень просто. Смажьте каждый лепесток взбитым яичным белком, после обмакните в сахарный песок мелкого помола. Затем выложите лепестки роз на вощеную бумагу и оставьте, пока они не затвердеют.

Обычно розы цветут неделю-две. Тем не менее есть некоторые сорта, у которых период цветения длится значительно дольше.

Самое читаемое
Exit mobile version