Наверх
26 июня 2022

В Думе предложили наказывать инспекторов ГИБДД за незаконные штрафы

инспектор ДПС
©Shutterstock / Fotodom

Группа членов российского парламента в понедельник, 23 мая, внесет на рассмотрение Государственной думы РФ законопроект о введении штрафов для сотрудников Госавтоинспекции за незаконное привлечение водителей к административной ответственности. Об этом рассказал заместитель главы думской фракции ЛДПР Ярослав Нилов.

Авторами поправок в Кодекс об административных правонарушениях РФ выступают депутаты от фракции ЛДПР, а также сенаторы Иван Абрамов, Вадим Деньгин и Елена Афанасьева, уточняется в Telegram-канале Нилова.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, российские водители обжалуют не более 10% ошибочных постановлений о привлечении к административной ответственности. В ЛДПР объясняют это тем, что автовладельцу проще заплатить штраф, чем тратить время и силы на разбирательство. При этом действующая редакция КоАП РФ не предусматривает наказание для должностного лица, которое вынесло постановление о штрафе по ошибке.

В случае принятия предлагаемых поправок сотрудников ГИБДД будут штрафовать за ошибочные постановления в размере административного штрафа, который значится в таком постановлении, но не менее 5000 руб.

По мнению парламентариев, введение ответственности для должностных лиц за неправомерное наказание автовладельцев поможет защитить права водителей. Также предполагается, что это уменьшит количество постановлений об административных правонарушениях, вынесенных ГИБДД ошибочно.

Ранее у российских водителей появился новый способ обжаловать штрафы за нарушение правил дорожного движения. С 14 марта это можно сделать через мобильное приложение "Госуслуги Авто". Оспорить онлайн можно только те штрафы, которые автоматически выписываются дорожными камерами. Решение по каждому оспоренному штрафу принимается в течение 10 дней.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое