- Главная страница
- Новости
- В России до 2036 года построят 130 судов арктического класса для Северного морского пути
В России до 2036 года построят 130 судов арктического класса для Северного морского пути
Одним из ключевых направлений развития судостроительной отрасли в России станет строительство судов для обеспечения работы Северного морского пути. Прогнозируется, что до 2036 года спрос на суда арктического класса составит около 130 единиц различного назначения. Об этом говорится в актуализированной стратегии развития судостроительной промышленности, одобренной правительством РФ, обнародованной в понедельник, 12 мая 2025 года.

Судостроение (иллюстрация)
©richardjohnson/Shutterstock/FotodomВ документе указывается, что среди судов, которые потребуются для транспортных коридоров Северного морского пути, будут контейнеровозы, балкеры, универсальные суда снабжения, а также танкеры для перевозки нефти, продукты и газ.
Кроме того, стратегия предусматривает необходимость строительства судов для транспортного коридора Север – Юг, развитие рыбопромыслового флота и пассажирского судоходства. Также отмечается важность совершенствования технологий по строительству крупнотоннажных судов ледового класса.
Россия обладает крупнейшим ледокольным флотом – 41 единица, из них семь – атомные. Таких больше нет ни в одной стране мира. Они проводят по Северному морскому пути суда с нефтью, сжиженным природным газом, углем, доставляют грузы в отдаленные районы Крайнего Севера. На концепции ледоколов основаны также новейшие арктические контейнеровозы и СПГ-танкеры. Почему без этих "покорителей льдов" российский ТЭК не имел бы возможностей роста в Арктике, выяснял "Профиль".
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".