По словам Памфиловой, проект реализуется совместно с "Бюро 1440". Компания занимается созданием низкоорбитальной спутниковой системы для высокоскоростной широкополосной передачи данных.
Технология позволит проводить голосование в труднодоступных местах, где отсутствует подключение к сети. Памфилова подчеркнула, что пилотный проект должен сделать процесс более доступным и снять ряд организационных проблем.
Глава ЦИК напомнила, что в стране насчитывается 36 регионов со статусом труднодоступных. В таких условиях доставка бюллетеней и оборудования обходится во много раз дороже, чем в среднем по стране. "Один голос там выходит примерно в 400 раз дороже", – уточнила глава комиссии.
Ранее ЦИК уже проводил пилотные проекты для обеспечения участия жителей удаленных территорий. Для этого использовались беспилотники и катера, которые доставляли бюллетени и документацию. По словам Памфиловой, такие проекты реализовывались, в частности, на Сахалине и в Великом Новгороде.
В ходе Единого дня голосования – 2025 свыше 1,4 млн избирателей воспользовались дистанционным электронным голосованием. В 24 регионах работала федеральная платформа ДЭГ. В Москве впервые открыли экстерриториальные участки для жителей 19 регионов, где проголосовали почти 12 тыс. человек.