Накануне глава министерства Сергей Кравцов, выступая на Форуме классных руководителей, заявил, что ведомство планирует создать такую систему. К разработке ее концепции планируется привлечь передовых разработчиков ИИ в России.
"Она должна помогать школьникам, но не для того, чтобы списать контрольные работы", – подчеркнул Кравцов.
Министр заявил, что ИИ никогда не заменит учителя. Минпросвещения придерживается традиционных форм обучения, при этом информационные технологии используются как вспомогательный ресурс, указал он. Важно, на какой базе искусственный интеллект формирует ответы и высказывания, отметил министр.
1 января 2025 года президент Владимир Путин поручил правительству представить предложения по расширению использования технологий ИИ для дополнительного обучения и консультирования школьников по общеобразовательным предметам.
В марте пресс-служба Минпросвещения сообщила, что ведомство работает над поэтапным внедрением в школах "современной и безопасной цифровой образовательной среды, обеспечивающей равные условия доступа к качественному образованию детей вне зависимости от места их проживания".
При этом в сентябре замглавы Минпросвещения Александр Бугаев заявил, что в российских школах не будут использоваться электронные учебники. По его словам, бумажные учебники останутся основой школьного образования, так как они формируют мировоззрение ребенка и способствуют его развитию.