Наверх
28 июня 2022

Вишневый сад из косточки: простая инструкция по выращиванию

Черешня
©Shutterstock / Fotodom

Выращивание вишни из косточки не способствует сохранению сортовых признаков, но хорошо справляется с другими задачами: когда нужно вывести приспособленное к местным условиям растение, хочется создать бонсай или заполучить необычный сорт. Для этого нужно действовать по простой инструкции.

  1. Сначала необходимо отобрать самые спелые, красивые, крупные ягоды. Косточки вишни избавить от мякоти, промыть водой, затем розовым раствором марганцовки, подсушить в затененном месте.
  2. Смешать косточки с влажным песком, поставить в прохладное место. Здесь они будут находиться с конца августа до октября. Причем строительный песок из магазина не подойдет, нужен крупнозернистый речной песок.
  3. В октябре посеять в землю, прикопав на три сантиметра вглубь. За зиму косточки естественным образом стратифицируются. Всходы появятся весной.

Такой способ не подходит тем, у кого всего несколько косточек особенно редкого и ценного сорта вишни. Также он не подойдет, если в регионе нестабильные морозные зимы с тонким снежным покровом. Некоторые вишни, например сорт "троицкая", успешно размножаются самосевом в условиях Сибири, но тогда косточки нужно брать с дерева, которое уже адаптировалось к тяжелому климату региона.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое