23.01.2025 19:12 Богдан Герцен
агрегатор обработанная пища Общество
Вкусные и питательные пожарские котлеты: рецепт блюда, согревающего зимой
Пожарские котлеты – это классика русской кухни и подходящее для зимнего обеда блюдо, которое согреет и насытит. Куриное мясо в сочетании с маслом и сливками превращается в настоящее лакомство.
Ингредиенты (на 4 порции):
- куриное филе – 500 г;
- батон белого хлеба (вчерашний) – 250 г;
- сливки (20%) – 100 мл;
- сливочное масло – 80 г;
- лук – 150 г;
- растительное масло (для обжаривания котлет) – 100 г;
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый – по вкусу.
Как приготовить пожарские котлеты
- Подготовьте все продукты. Если у вас замороженная куриная грудка, заранее извлеките ее из морозильной камеры, чтобы она разморозилась. Сливочное масло отправьте в морозильник на несколько минут, оно должно слегка подмерзнуть. Нарежьте батон маленькими кубиками и выложите в один слой, чтобы он подсох.
- Влейте сливки в глубокую тарелку и размочите в них мякиш батона (оставьте корочки для панировки). Очистите лук и измельчите его в блендере до состояния пюре. Пропустите куриное филе через мясорубку или измельчите в блендере.
- Соедините куриное мясо с луком, добавьте размоченный батон и натирайте охлажденное сливочное масло на мелкой терке. Посолите и поперчите по вкусу. Хорошо вымесите фарш, накройте чашу пленкой и поставьте в холодильник на один час.
- Смочите руки холодной водой и аккуратно сформируйте котлеты. Обваляйте каждую котлету в подсохших кусочках батона, слегка вдавливая их в фарш. Оставьте котлеты на кухонном столе на 5-10 минут.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжаривайте котлеты на среднем огне до золотистой корочки. Переверните котлеты и обжаривайте еще пару минут.
- Выложите котлеты на противень и запекайте в разогретой духовке (180°C) в течение 15-20 минут до полной готовности.
- Подавайте горячими с любимыми соусами и свежими овощами.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".
Самое читаемое