Профиль

Вкусный и воздушный: сырный хлеб в духовке

Домашний хлеб не сравнить с купленным в магазине, он особенно вкусен. К тесту можно добавить самые разнообразные ингредиенты, что позволяет каждый раз получать новый вкус. Домашний хлеб с сыром обладает легкой хрустящей корочкой и пористым воздушным мякишем, а расплавившийся при выпекании сыр придает особую пикантность.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Просейте муку. Смешайте 260 г муки, сахар, соль и дрожжи. Перемешайте.
  2. Соедините молоко и сливочное масло, подогрейте до 40°С, чтобы масло полностью растаяло. Смесь не должна быть горячей.
  3. Влейте теплое молоко в муку с дрожжами и перемешайте.
  4. Добавьте одно яйцо и снова перемешайте.
  5. Замесите тесто, постепенно подсыпая оставшуюся муку. Ее может потребоваться больше или меньше – ориентируйтесь по качеству теста, оно должно получиться мягким и эластичным и не липнуть к рукам.
  6. Выложите тесто в подходящую емкость, накройте полотенцем и оставьте на 10–15 минут.
  7. Сыр натрите на крупной терке.
  8. Раскатайте тесто на присыпанном мукой столе в прямоугольный пласт размером 35 x 25 см. Равномерно посыпьте сверху тертым сыром. Сверните тесто в плотный рулет по длинному краю. Сверху сделайте надрезы, не прорезая рулет до конца.
  9. Выложите тесто в форму для выпекания (при необходимости смажьте ее маслом). Оставьте тесто на 1–1,5 часа в теплом месте для подъема.
  10. Оставшееся яйцо слегка взбейте, чтобы смешать белок с желтком. Смажьте яйцом поверхность будущего хлеба. При желании хлеб можно посыпать семенами кунжута или подсолнечника.
  11. Выпекайте хлеб в разогретой до 180°С духовке 30–40 минут до появления золотистой корочки. Время выпекания может меняться в зависимости от характеристик духовки.

Для любителей домашнего хлеба и новых вкусов есть немало различных рецептов, один из них предполагает добавление в тесто при замесе измельченной тыквы. Домашний хлеб с тыквой обладает особым ароматом, а тыква придает мякишу красивый оттенок.

Самое читаемое
Exit mobile version