Ингредиенты:
- чеснок – 4 зубчика;
- яйцо – 1 шт.;
- лимонный сок – 2 ч. л.;
- оливковое масло – 240 мл;
- соль – 1/2 ч. л.;
- молотый черный перец – 1/3 ч. л.
Пошаговый рецепт соуса айоли:
- Чеснок мелко рубим ножом. Пересыпаем его в чашу блендера.
- Сюда же добавляем яйцо.
- Затем вливаем лимонный сок и пока только две столовые ложки оливкового масла.
- Взбиваем смесь блендером 40 секунд до однородности на средних оборотах.
- Постепенно вливаем оставшееся масло, продолжая взбивать.
- Соус уже через 20–30 секунд приобретет однородную, кремовую структуру.
- Только сейчас пора приправить его солью и перцем.
- Перемешиваем, и айоли готов к подаче.
Многие соусы в принципе ошибочно считаются сложными в приготовлении. К примеру, тот же знаменитый сырный соус сделать можно всего за 10 минут из доступных ингредиентов.