ВС РФ рассмотрел дело о доме, построенном коммерческой компанией по заказу индивидуального предпринимателя. Готовое здание было продано другому собственнику, который обнаружил в доме крупные дефекты. Не добившись ответа от застройщика, новый владелец дома уступил требования по устранению дефектов компании-правопреемнику.
Ознакомившись с обстоятельствами дела, Верховный суд постановил, что пятилетний гарантийный срок на жилье распространяется на всех последующих собственников объекта недвижимости в случае, если он был куплен для личных нужд. Даже если иск к застройщику подается после истечения гарантийного срока, собственник (или правопреемник) сохраняет право на защиту, при условии что дефект был обнаружен в течение гарантийного срока.
Таким образом, круг лиц, имеющих право добиваться ремонта или получения компенсации, был существенно расширен. Теперь заказчики и правопреемники будут должны уделять особое внимание фиксации времени и обстоятельств обнаружения строительных недостатков, поскольку это будет ключевым фактором для принятия решения о компенсации.
Реализацию решения ВС может затруднить практика, при которой девелоперские структуры используют для продажи квартир отдельные юрлица с минимальной ответственностью. Как только гарантийный срок подходит к концу или появляются массовые дефекты, такую фирму банкротят, что снимает с нее обязательство компенсировать недочеты.
Как сообщалось ранее, с 1 января 2025 года срок гарантии на отделку жилья был сокращен втрое, до одного года, а сумма компенсации за недостатки в ней была ограничена 3% от стоимости квартиры по договору.