Наверх
Новое бесплатное мобильное приложение
СКАЧАЙ И ЧИТАЙ
26 августа 2025
USD 80.68 -0.07 EUR 94.46 +0.83
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Все бюджетные места для студентов-медиков предложено сделать целевыми

Все бюджетные места для студентов-медиков предложено сделать целевыми

В Минздраве России предлагают сделать целевыми все бюджетные места по основным образовательным программам высшего медицинского и фармацевтического образования. Подготовленный в министерстве проект был одобрен комиссией правительства по законопроектной деятельности.

Все бюджетные места в медвузах могут стать целевыми

(Иллюстрация)

©NDAB Creativity / Shutterstock/Fotodom

“Предполагается, что все бюджетные места по основным профессиональным образовательным программам высшего медицинского образования и высшего фармацевтического образования станут целевыми, обучающиеся обязаны будут заключить договор о целевом обучении”, – указывают в Минздраве.

За отказ от отработки заключившие такой договор медики должны будут выплатить компенсацию в трехкратном размере – собственно плату за обучение плюс штраф. Аналогичные условия будут предлагаться для программ среднего профессионального медицинского образования.

Заключившие целевой договор на обучение смогут отказаться от отработки без выплаты компенсации лишь при заключении нового целевого договора с тем же заказчиком, который оплачивал обучение (например, региональным минздравом).

Кроме того, в Минздраве предложили ввести наставничество для выпускников медицинских и фармацевтических образовательных программ. Такое наставничество будет продолжаться в течение трех лет, а сами наставники смогут получить надбавку к своей зарплате.

В Минздраве вопрос о целевых договорах для студентов-медиков обсуждают уже давно. В конце июня в подготовленном министерством законопроекте предложили увеличить штраф за досрочное расторжение целевого договора с обучающимся в два раза. При этом ответственность за нарушение условий соглашения предполагалось возложить не только на выпускников, но и на медорганизации, выступающие заказчиками обучения.

В ведомстве пояснили, что меры направлены на обеспечение потребностей государственных медучреждений в квалифицированных кадрах. По данным Минздрава, 35% выпускников вузов и около 40% выпускников колледжей, обучавшихся за счет бюджета, не трудоустраиваются в систему государственной медицины и, таким образом, не участвуют в реализации прав граждан на получение бесплатной медпомощи.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".