Для быстрой езды на электросамокатах предложили ввести биометрию
Власти России рассматривают вариант внедрения биометрической идентификации для быстрой езды на арендных электросамокатах, электровелосипедах и других средствах индивидуальной мобильности. Этот принцип предлагается ввести как меру повышения безопасности на дорогах. С таким предложением выступил первый зампредседателя комитета Госдумы по информационной политике Антон Ткачёв, пишет РБК.

(Архивное фото)
©Валентин Антонов/ТАССРешение предполагает разделение скорости на низко- и высокорисковую. По такому принципу езда на скорости от 12 до 25 км/ч будет требовать биометрической идентификации, в то время как для катания со скоростью, представляющей меньший риск, биометрия не понадобится. По мнению инициаторов, это поможет снизить количество дорожно-транспортных происшествий.
"Если клиента устраивает максимальная скорость в 12 км/ч, никакая биометрия ему не понадобится, потому что он – низкорисковый участник дорожного движения. Если же хочется прокатиться с ветерком, будь добр дополнительно подтвердить личность", – отметил источник РБК.
Внедрение такой идентификации может происходить посредством эксперимента, который планируется провести на территории Москвы в 2026 году. Однако при этом предполагается сохранить принцип добровольности использования биометрии.
Согласно данным МВД, в 2024 году в России было зафиксировано более 4000 ДТП с участием средств индивидуальной мобильности, что на 43% больше, чем в предыдущий год. В результате этих аварий погибли 54 человека.
Ранее в правительстве состоялось совещание, на котором обсуждалось внесение поправок в правила дорожного движения. Они касаются езды на средствах индивидуальной мобильности. Среди главных предлагаемых изменений в ПДД – запрет передвигаться на всех СИМ, включая электросамокаты, по тротуарам и введение обязательного использования шлема при передвижении по дороге.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".