23 ноября 2024
USD 102.58 +1.9 EUR 107.43 +1.35
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Вызывают зависимость: что добавляют в фастфуд, чтобы он стал вкуснее
агрегатор болезни еда Общество

Вызывают зависимость: что добавляют в фастфуд, чтобы он стал вкуснее

Мозг человека запрограммирован получать удовольствие от того, что содержится в фастфуде

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом

Сложно устоять перед сочным бургером? Не мыслите обеда без любимой забегаловки быстрого питания? Можете съесть большую пачку чипсов за раз? Многие, особенно на голодный желудок, ответят на эти вопросы положительно. Конечно, все знают, что потребление фастфуда нужно сводить к минимуму, но все дело в нашем мозге, который просто требует получить удовольствие от съеденной вредной пищи. Что же такого добавляют в фастфуд, что он кажется настолько вкусным и, более того, вызывает зависимость?

фастфуд

©Shutterstock/Fotodom

"Не мы контролируем еду, а она нас"

Фастфуд привлекателен в большей степени из-за реакции Майяра, которая делают еду вкусной. Это химическая реакция, при которой аминокислота и сахар, содержащиеся в продукте, превращаются в карамель под действием высоких температур. Отсюда у продукта появляется вкус жареного, манящий аромат и аппетитная корочка. Реакция Майяра происходит во всех клетках, образуя конечные продукты гликирования (КПГ, Advanced glycation end-products или AGEs). Речь идет о белках или жирах, молекулы которых изменились под воздействием углеводов. Образующиеся в результате химические вещества вредны для организма: вызывают воспаления и окислительные повреждения.

Недавно ученые установили механизм, с помощью которого КПГ-продукты стимулируют переедание. Они использовали в исследовании червей-нематод. Выяснилось, что образующиеся химические вещества усиливают аппетит у червей к еще большему количеству того же продукта. По словам специалистов, их исследование показало, что до сих пор не люди контролируют потребление пищи, а еда пытается взять над ними контроль, сообщает Naked Science.

Ингредиенты в фастфуде, которые вызывают зависимость

Гамбургеры, пицца, картофель фри, снеки – все это кажется очень вкусным для многих. Содержащиеся в них ингредиенты призваны сделать так, чтобы зацепить людей и заставить их возвращаться снова и снова.

Жир. Занимает одно из первых мест в рейтинге нездоровой пищи. Причем речь идет о насыщенных жирах, которые повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Дело в том, что жир дает много энергии и позволяет сохранить ее на будущее. С точки зрения эволюции жир был важен для выживания человеческого вида, но сегодня люди едят его слишком много.

Сахар. Еще один ингредиент, который может обеспечить человека быстрой и доступной энергией. Продукты с высоким содержанием сахара и ароматизаторов вызывают большой выброс дофамина – гормона счастья. У людей с "пищевой зависимостью" дисфункциональная система вознаграждения аналогична той, которая наблюдается при расстройствах, вызванных злоупотреблением психоактивными веществами, пишет Medicinenet.

Соль. Жир, сахар и соль составляют основную троицу вредных ингредиентов, которые делают фастфуд таким вкусным. Соль не является источником энергии, но является важным питательным веществом и также стимулирует центр удовольствия в мозгу, выделяя химические вещества, которые заставляют людей чувствовать себя хорошо. Исследования на животных показали, что у крыс проявляются признаки зависимости при потреблении пищи с высоким содержанием соли.

Равновесие этих ингредиентов известно как "точка блаженства". Американский исследователь и психофизик Говард Московиц (Howard Moskowitz) заявил, что "точка блаженства" – это когда уровни солености, сладости и насыщенности воспринимаются как правильные. В пищевой промышленности эта комбинация породила волну вкусных и вызывающих привыкание продуктов, сообщает Taste Of Home.

Сыр. Еще в 2015 году ученые выяснили, что казоморфин, морфиноподобное соединение, содержащееся в сыре, вызывает сильную зависимость. Это соединение представляет собой опиоидный пептид, полученный в результате переваривания молочного белка. При этом в некоторых сырах производитель может концентрировать казеин, чтобы сделать продукт еще вкуснее и привлекательнее, пишет Promises Behavioral Health.

Глутамат натрия. Эксперты до сих пор не могут прийти к единому мнению, действительно ли этот усилитель вкуса и аромата плох для людей. Исследование, опубликованное в The American Journal of Clinical Nutrition, показало, что глутамат натрия повышает аппетит во время приема пищи, при этом ускоряет чувство насыщения после еды. Тем не менее повышенный аппетит может привести к тому, что человек начинает есть быстро и не сразу понимает, что уже сыт.

В целом у разных производителей фастфуда есть свои секреты, которые заставляют людей продолжать употреблять их продукцию. Так, например, одна из популярных компаний использует экстракт говядины для своего картофеля фри. Еще один производитель бургеров включил в рецепт куриную кожу тройного обжаривания, которую измельчают в порошок и добавляют в смесь приправ для бургеров. Кроме того, в 2020 году Верховный суд Ирландии постановил, что хлеб одной сети, производящей сэндвичи, по закону не может быть классифицирован как хлеб из-за более высокого, чем обычно, содержания сахара, пишет Mashed.

Человека в фастфуде привлекает не только вкус, но и продуманная реклама, а также доступность. Намного проще зайти в ресторан быстрого питания, пообедать или даже взять еду с собой домой на ужин или в поездку. Тем не менее каждый человек должен задуматься о том, насколько частое употребление фастфуда опасно для здоровья. Риски включают ожирение, диабет, сердечно-сосудистые заболевания – и это далеко не весь список. Чтобы минимизировать вред от такой еды, рекомендуется добавлять в рацион полезные продукты, например цельнозерновые и с высоким содержанием клетчатки, а также ненасыщенных жиров.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".