Люди, у которых есть льготы, например, государственные награды, могут получить бесплатные земельные участки от 8 соток в городских поселениях и от 25 соток – в сельских. Однако стоит учитывать, что в регионах действуют различные правила на этот счет, поэтому стоит обратиться в МФЦ или в администрацию за разъяснением. «В большинстве случаев претендовать на это могут многодетные семьи, ветераны войн и участники боевых действий, ликвидаторы аварии в Чернобыле», – уточнила председатель совета директоров сети «Миэль» Марина Толстик.
Землю можно получить и по региональной программе развития территорий. Например, многие знают о «Дальневосточном гектаре», который дают с 2016 года. Землю можно также получить в Чукотском автономном округе, Амурской, Магаданской, Сахалинской области и Еврейской автономных областях, Забайкальском, Камчатском, Приморском и Хабаровском краях, Республике Бурятия и Республике Саха (Якутия). Также вскоре можно будет жить и в Арктике: программа «Арктический гектар» должна начаться летом 2021 года. Для того чтобы получить участок в собственность, дается сначала год на его освоение – будущий владелец решает, чем он будет заниматься на этой земле. Затем его нужно задекларировать, а после пяти лет пользования оформить его как собственность, говорится на сайте Ассоциации юристов России.
Если заметить бесхозный дом и выяснить, что у него точно нет владельца, можно сообщить об этом местным властям. Тогда они выставят дом с участком на аукцион, на котором можно купить эту землю по сниженной цене. Узнавать о подобных аукционах можно из местных газет или на сайтах администраций. В зависимости от региона, земельный участок передается в аренду либо в собственность.
Юристы предлагают еще один способ стать законным владельцем бесхозного дома или участка земли, он связан с понятием «приобретательная давность». Если непрерывно проживать на заброшенном участке, платить за коммунальные услуги, ухаживать за ним, можно через 15 лет оформить юридические права на дом, если не появятся его собственники.