Машаров напомнил, что штраф предусмотрен частью 6 статьи 5.27 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) РФ ("Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права"). Он составляет до 50 тыс. руб. При повторном нарушении его сумма увеличивается до 100 тыс. руб.
Член комиссии Общественной палаты РФ отметил, что работа в выходные и праздничные дни должна оплачиваться в двойном размере. Это предусмотрено положениями Трудового кодекса РФ.
Если же сотрудник, отработавший в такой день, желает в качестве компенсации получить другой день отдыха, его труд оплачивается в одинарном размере. В этом случае день отдыха оплате не подлежит – его можно использовать в течение года в виде отгула или добавить к отпуску.
"За отказ работодателя работнику в отгуле за работу в выходной день предусмотрена административная ответственность по части 1 статьи 5.27 КоАП РФ, штраф для организации составит до 50 тысяч рублей, для руководителя – до 5000 рублей", – отметил Машаров.
В случае нарушений со стороны работодателя сотрудник вправе обратиться с жалобой в Государственную инспекцию труда, прокуратуру или, если разногласие не было устранено, в суд.
Cогласно действующему законодательству, если работник трудился в выходной или праздничный день, он может взять дополнительный день отдыха. Использовать его нужно в течение года. Однако неиспользованные дни не пропадают: работодатель обязан компенсировать их при увольнении. Подробности рассказал эксперт.