- Что такое опасные виды инвазивных растений
- Что изменится в законодательстве
- Что грозит тем, кто не будет бороться с борщевиком
Что такое опасные виды инвазивных растений
Одобренные парламентариями поправки вводят на законодательном уровне понятие "опасные виды инвазивных (чужеродных) растений", передает ТАСС. Под ними понимаются жизнеспособные растения различных видов, сортов и биотипов, распространение и численность которых несут угрозу окружающей среде, здоровью граждан, природным экосистемам и биологическому разнообразию, могут наносить ущерб отраслям экономики.
Перечень инвазивных растений и методы борьбы с ними определят кабмин и региональные власти.
Что изменится в законодательстве
Принятый парламентариями закон устанавливает единые правила борьбы с такими растениями.
Как пояснил глава думского комитета по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов, тот, кто распоряжается землей или имеет на ней публичный сервитут (право на ограниченное пользование чужим земельным участком), отвечает за то, чтобы чужеродные виды растительности не захватывали территорию. Поправки в Земельный кодекс обязывает владельцев земли и обладателей публичного сервитута принимать меры по обнаружению и уничтожению таких растений.
"Бездействие теперь фигурирует среди оснований для пересмотра сервитута", – отметил парламентарий.
Что грозит тем, кто не будет бороться с борщевиком
Если нарушение законодательства привело к значительному снижению плодородия земель сельхозназначения или причинению вреда окружающей среде, земельный участок может быть изъят у собственника на основании судебного решения. К таким нарушениям относится, в том числе, непроведение мероприятий по защите земель от распространения опасных видов инвазивных растений и их уничтожению.
В мае 2025 года Московская областная дума приняла закон, устанавливающий фиксированный штраф за наличие борщевика на придомовом участке. Сумма составляет 5 тыс. руб. Ранее в Подмосковье штрафы колебались от 2 до 5 тыс. руб., но комитет Мособлдумы считал эту меру неэффективной.