Законопроект о локализации машин такси приняла Госдума
Госдума на пленарном заседании во вторник, 13 мая 2025 года, приняла сразу во втором и третьем чтениях законопроект, предусматривающий перевод таксопарков на российские машины. Это следует из информации на сайте нижней палаты парламента.

Согласно данному документу, уже с 1 марта 2026 года авто для легковых перевозок разрешается приобретать только отечественные. Их должны производить российские концерны, степень локализации элементов машины должна быть высокой. Для ее оценки вводится система баллов. Изначально предполагалось, что данные правила вступят в силу с 1 октября 2025 года.
Помимо этого, ко второму чтению в законопроекте появились дополнительные требования, связанные с возможностью использования в такси моделей автомобилей, на производство которых заключены специнвестконтракты (СПИК) в период с 1 марта 2022 года по 1 марта 2025 года. Данная норма должна действовать до 1 января 2033 года.
При этом для ряда регионов намерены ввести отсрочку вступления в силу требований об использовании в таксопарках локализованных машин. Так, в Калининградской области они должны вступить в силу с 1 марта 2028 года, а в регионах Дальневосточного федерального округа – с 1 марта 2030 года. При обсуждении законопроекта во втором чтении также появилась отсрочка для регионов Сибири – с 1 марта 2028 года.
Накануне сообщалось, что Госдума может обсудить законопроект, который даст регионам право устанавливать минимальный уровень локализации автомобилей для такси, 13 мая. Соответствующий проект прошел первое чтение в январе 2024 года. Предполагается, что изменения помогут снизить зависимость такси от импортных поставок.
Отмечалось, что в текущей редакции законопроекта только четыре модели отечественного производителя смогут соответствовать предлагаемому уровню локализации: Lada Vesta, Lada Granta, Lada Largus и Lada Aura.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".