- Главная страница
- Новости
- Глава ОКР назвал беззаконием решение МОК о смене гражданства спортсменов из РФ
Глава ОКР назвал беззаконием решение МОК о смене гражданства спортсменов из РФ
Поздняков: ОКР не соглашался на смену гражданства трех российских спортсменов
Решение Международного олимпийского комитета (МОК) утвердить смену гражданства трех спортсменов из РФ – это беззаконие. Такое мнение в четверг, 30 ноября, выразил глава Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков.

Президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков
©Валерий Шарифулин/ТАССВ среду, 29 ноября, директор международной организации по коммуникациям Марк Адамс сообщил, что МОК утвердил смену гражданства трех спортсменов, которые представляют Российскую Федерацию. Велогонщик Михаил Яковлев сможет выступать за Израиль, борец Георгий Тибилов – за Сербию, а велогонщица Валерия Любимова – за Францию. Поздняков посредством Telegram-канала прокомментировал эту ситуацию.
"Подобного рода действия и предваряющие их решения иначе как произволом и беззаконием назвать невозможно. После того как на внешнем периметре прошли безо всяких последствий для МОК вопиющие нарушения Олимпийской хартии, прав спортсменов и прав человека, дискриминация по национальному признаку, то понятно, что на «достигнутых успехах» некоторые коллеги из Лозанны останавливаться не собираются", – написал Поздняков.
Он напомнил, что сначала комитет на время отстранил ОКР. Легитимность этого решения станет отдельным предметом для судебного разбирательства. По мнению главы ОКР, на текущий момент доверия к объективности Спортивного арбитражного суда (CAS) нет.
Он считает, что показательным моментом в этих событиях является другое – ни нарушения многих норм, ни их последствия в МОК сейчас не подвергают анализу. Поздняков подчеркнул, что 29 ноября спортивное сообщество стало свидетелем фарса.
"Обескураживающее превышение полномочий с присвоением власти применять «особые правила» и по собственному усмотрению разрешать вопросы, имеющие отношение к прямой и исключительной юрисдикции национального олимпийского комитета. В данном случае вопрос касается смены спортивного гражданства. Сейчас – ОКР, кто будет следующим?!" –возмутился функционер.
Он добавил, что исполнительный комитет ОКР не соглашался на смену гражданства трех спортсменов. В российском комитете считают, что потакать произволу и избирательности в толковании Олимпийской хартии недопустимо.
"Так же как и в случае с временным отстранением ОКР под надуманным предлогом с очередной издевкой над Олимпийской хартией, будем требовать юридически аргументированных разъяснений и защищать свои права в соответствии с установленными процедурами", – резюмировал глава ОКР.
Исполком МОК 12 октября приостановил деятельность Олимпийского комитета России до дальнейшего уведомления. Такую меру объяснили тем, что принятие со стороны ОКР решения о включении в его состав региональных олимпийских комитетов присоединенных к РФ регионов нарушает Олимпийскую хартию.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".