Новый комплекс для повышения надежности дронов разработали в РФ
Российские инженеры разработали новый комплекс, который автоматически следит за состоянием беспилотников, сообщили "Известия" 29 апреля 2025 года. Эта система собирает информацию с датчиков, установленных на дронах, и анализирует их, чтобы оценить работоспособность техники и предсказать возможные поломки.

Силуэт беспилотника в небе (иллюстрация)
©VHarasymiv/Shutterstock/FotodomБлагодаря этому подходу можно заранее проводить ремонт и избегать простоя летательных аппаратов. Эксперты отмечают, что комплекс подходит как для гражданской, так и для военной авиации, что поможет решить множество проблем, связанных с эксплуатацией большого количества дронов.
Специалисты из Московского авиационного института (МАИ) создали аппаратно-программный комплекс, который включает специальный коммуникатор для сбора данных и программное обеспечение для их обработки. Это позволяет перейти к техническому обслуживанию по состоянию техники, а не по расписанию, что снижает количество поломок.
Ведущий инженер Центра беспилотных авиационных систем (БАС) МАИ Роман Кузин отметил, что разработчики и пользователи часто сталкиваются с убытками из-за недостатка актуальной информации о состоянии техники и ее обслуживании. Новая цифровая платформа собирает данные с бортовых источников, ведет историю эксплуатации и формирует аналитические отчеты, что значительно улучшает контроль за работой дронов. Кузин также добавил, что анализ эксплуатации различных типов авиационной техники показал, что информация о готовности беспилотников к вылету часто бывает неполной. Новая разработка поможет устранить эти недостатки, повысив точность собираемых данных и минимизировав человеческие ошибки.
"В гражданской сфере использование системы, анализирующей данные, поступающие с беспилотных летательных аппаратов, может стать залогом его безопасной эксплуатации. А для использования в военной сфере она имеет хороший задел и перспективу", – рассказал научный сотрудник МГУТУ Сергей Курапов.
Курапов также подчеркнул, что на фронте существует проблема с ремонтом беспилотников и упрощение процесса обслуживания поможет инженерам работать быстрее и эффективнее. Анализ данных с дронов в единой платформе позволит выявлять новые угрозы со стороны противника.
В настоящее время противник использует вирусы для атаки на программное обеспечение дронов. Автоматизированная платформа поможет перепрошивать дроны при обнаружении неполадок и упростит предполетную подготовку. Аналогичные разработки ведутся и другими компаниями в России.
Виталий Муниров, гендиректор компании "Курсир", отметил, что такая система будет особенно полезна для крупных операторов, у которых есть большой парк беспилотников.
Ранее ученые Новосибирского государственного технического университета (НГТУ) создали легкую защитную конструкцию для беспилотников, способную сохранить аппарат при работе в ограниченном пространстве и при падении. Как сообщили в университете, разработка ведется в молодежной научной лаборатории беспилотных авиационных систем. Конструкция обеспечивает защиту даже при падении с 10-метровой высоты.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".