- Главная страница
- Новости
- Российские ученые предложили способ получения импортозамещающего сырья для 3D-печати
Российские ученые предложили способ получения импортозамещающего сырья для 3D-печати
Ученые из Института химии растворов имени Крестова Российской академии наук (РАН) и Института нефтехимического синтеза имени Топчиева РАН предложили новый способ получения полимерных порошков для одного из наиболее популярных методов 3D-печати – так называемого селективного лазерного спекания. Эта разработка поможет решить проблему импортозамещения зарубежного сырья, сообщили в Минобрнауки РФ.

Речь идет о получении порошка для "выращивания" нужных объектов из вещества под названием "полиамид-12", передает РИА Новости 15 августа. Зарубежные технологии основаны на приготовлении раствора полимера в этаноле при высоком давлении (10 атмосфер), для этого используется сложное дорогостоящее оборудование.
Преимущество способа, предложенного отечественными учеными, состоит в использовании специального растворителя. С ним процесс можно реализовать при атмосферном давлении. Подобранный российскими специалистами растворитель нетоксичен, экологически безопасен, производится в РФ и недорого стоит, указывают в Минобрнауки.
В рамках исследования порошок уже опробовали на практике в 3D-печати. Исследование распределения частиц по размерам, сыпучести и других его характеристик показало, что эти свойства соответствуют зарубежным аналогам. На масштабирование нового способа и создание промышленной технологии может потребоваться до года научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".