Профиль

Российские ученые разработали образец терминала космической лазерной связи

В России создали прототип терминала для высокоскоростной связи между космическими аппаратами

Российские ученые разработали прототип компактного терминала, который сможет обеспечить высокоскоростное соединение между космическими аппаратами, а также передачу данных на наземные станции. Эта технология подходит для аппаратов типа CubeSat. Об этом во вторник, 30 января, рассказали в пресс-службе Московского физико-технического института (МФТИ).

"Лазерная система молодых конструкторов Физтех-школы аэрофизики и космических исследований МФТИ позволяет реализовать связь принципиально нового качества с орбитой и космосом, в первую очередь за счет большой пропускной способности. В отличие от радиоволн, луч лазера не так сильно рассеивается, а плотность его излучения в целевом секторе больше, чем у радиопередатчика, что позволяет обойтись без приемников длиной в десятки метров", – говорится в сообщении.

Разработчики рассказали, что созданное ими устройство потребляет приблизительно 15 ватт энергии и может передавать данные со скоростью до 100 Мбит/с на дистанции до 1500 км. Корпус и некоторые детали были изготовлены с применением технологий 3D-печати и ЧПУ-станков. Отмечается, что все элементы разработанной системы помещаются в небольшой коробке. Потенциально ее можно будет установить и на борт микроспутников. Об этом пишет ТАСС.

В вузе подчеркнули, что в перспективе лазерная система даст возможность орбитальным зондам РФ обмениваться данными как между аппаратами, находящимися на орбите, так и с наземными станциями. Разработчики собираются подготовить и продемонстрировать прототип в ближайшее время. Эта версия будет отличаться улучшенной оптикой и она будет полностью готова к установке на борт космического аппарата.

Ранее стало известно, что российские ученые создали космический многоканальный регистратор температур (МРТ), предназначенный для размещения на орбитальной лаборатории "Бион-М". На его борту есть бактерии, грибы и прочие объекты биологического происхождения.

Самое читаемое
Exit mobile version