В Бурятии создали программу на основе нейросети для контроля изменений леса
Разработанная российскими специалистами программа может быть полезной для экомониторинга
В Бурятии специалисты Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления (ВСГУТУ) разработали и запатентовали программу для автоматического обнаружения изменений в лесной среде. В частности, возникновения пожаров и незаконных рубок, а также деградации леса.

(Иллюстрация)
©Shutterstock/FotodomИнновационная программа основана на работе нейросети, передает ТАСС во вторник, 10 октября. Как отметила автор проекта, доцент ВСГУТУ Инна Тулохонова, традиционные методы мониторинга лесных массивов требуют больших временных и человеческих ресурсов. "А благодаря использованию нейросетевой модели новая программа способна автоматически обрабатывать мультиспектральные снимки и выделять области, где происходят изменения", – указала она.
По словам Тулохоновой, программа может пригодиться для экомониторинга и сохранения лесов. Она была разработана на языке программирования Python и совместима с операционной системой Windows.
Модель использует глубокие нейросети и методы анализа изображений. Разработку российских ученых можно интегрировать с системами удаленного наблюдения и автоматизированной обработкой данных. Это позволит оперативно реагировать и своевременно принимать меры по устранению негативных изменений.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".