О достижении российских селекционеров в четверг, 4 января, сообщает ТАСС. Как рассказала сотрудница центра РАН, завлабораторией селекции, кандидат сельскохозяйственных наук Раиса Кулян, гибрид был получен в результате скрещивания бергамота со смесью пыльцы других цитрусовых растений – меларозы и цитрона.
При селекции акцент был сделан на низкорослость дерева и его урожайность. У нового гибрида деревья вырастают до 2,5 м и каждое из них может дать от 10 до 15 плодов.
"У гибрида плоды весят от 400 г до 1,5 кг, они съедобные, очень ароматные, сладкие, при созревании приобретают оранжевый цвет", – уточнила Кулян. Специалист отметила: плоды классического бергамота весят намного меньше – в среднем 150-200 г.
Сейчас исследователи центра заканчивают испытания гибрида. В частности, анализируют содержание эфирных масел в плодах и листьях. Также российским ученым остается решить вопрос о названии нового растения.
Как отметила Кулян, новый гибрид планируется оформить как декоративную форму. Как считают в РАН, он будет представлять особый интерес для коллекционеров. "Есть очень много гибридных форм, которые имеют декоративное направление и предназначены для любительского цитрусоводства", – заключила специалист.