Об этом в среду, 27 декабря, сообщили в пресс-службе НГУ. Там отметили, что для создания фотоактивного покрытия была использована специальная композиция. Пропитка ткани этим составом позволяет разрушать химические вещества, макромолекулы, включая ДНК и РНК, инактивировать вирусы и бактерии, которые попадают на поверхность ткани. Ученые запатентовали эту пропитку, передает РИА Новости.
Как считают авторы разработки, такой тип ткани может найти широкое применение в медицинской сфере и пищевом производстве, где подходящий материал для изготовления рабочей одежды играет важную роль. Использование самоочищающихся тканей может быть особенно эффективно в условиях влажного теплого климата. Такие ткани будут в меньшей степени подвержены воздействию сырости, грибков и бактерий.
В основе технологии применяется катализатор на основе двуокиси титана. Под влиянием света на его поверхности образуются окисляющие частицы. Органические вещества при взаимодействии с ними распадаются на углекислый газ и воду, а микроорганизмы и вирусы становятся неактивными, пояснил директор Научно-образовательного центра Института химических технологий НГУ Денис Козлов. "Таким образом ткань самоочищается", – указал он.
По словам Козлова, раньше подобные фотокатализаторы активировали при помощи ультрафиолета. Они не отличались высокой активностью в условиях видимого света. Однако при последних исследованиях были разработаны составы, способные активироваться даже под лампами дневного освещения или под воздействием солнечных лучей.
Производство самоочищающихся тканей вызвало интерес московского завода "Аэролайф". Там считают проект перспективным. Технология пошива одежды из самоочищающейся ткани проще и обходится дешевле, чем пошив и обработка готовых изделий. Также обработанные пропиткой ткани можно стирать, их свойства сохраняются. Уже начата подготовка к внедрению разработки в производство.