Об этом в понедельник, 26 февраля, сообщает "Газета.Ru". Специалисты отмечают, что вероятность возникновения плесени и бактерий, вырабатывающих токсины, при длительном хранении кормов достаточно велика. Эти вредные вещества представляют существенную угрозу для здоровья животных и птиц, могут вызвать у них нарушения пищеварения, угнетение обмена веществ и понижение общей сопротивляемости организма.
Помимо этого, зараженные корма портятся и теряют свою питательность.
Поэтому одним из важных условий повышения эффективности кормов в животноводстве является стерилизация. В России применяют прогревание при температуре 70°C . Однако у этой технологии есть существенные недостатки. Это высокая стоимость процесса, а также снижение активности витаминов и природных ферментов. В ряде хозяйств в целях экономии денег предпочитают даже обходиться без этой операции.
Альтернативная технология стерилизации кормов с помощью обработки газовым составом безопасна для потребителей. Ее применение обойдется дешевле прогревания и позволит хозяйствам экономить средства. "Стоимость такого комплекта ориентировочно составит от 200 тысяч до 400 тысяч рублей", – сообщил старший научный сотрудник СФНЦА РАН Сергей Леонов.
Сейчас опытную установку апробируют в одном из хозяйств в Томской области. Для нее создали экспериментальный цех. Если результат эксперимента окажется удачным – она будет запущена в производство.