29 ноября 2024
USD 109.58 +1.57 EUR 116.14 +3.05
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Удар по популизму
Политика

Удар по популизму

Александр ван дер Беллен набрал 60,4% голосов и обошел своего соперника по второму туру — Норберта Хофера, которого многие называли ультраправым кандидатом. В мае ван дер Беллен уже обещал не пустить на ключевые посты правых политиков, но теперь, по мнению политологов, будет более сдержанным. Наблюдатели говорят, что поражение Хофера ослабит позиции европейских правых популистов и евроскептиков, которые рассчитывали на его успех.

Состоявшееся 4 декабря голосование стало уже вторым за год в рамках второго тура президентских выборов в Австрии, а первый тур прошел еще в мае. Тогда на участки пришли рекордные 72% жителей страны. Большинство из них отдали свои голоса Хоферу, однако на следующий день состоялся подсчет бюллетеней, присланных заранее по почте (такой способ голосования в Австрии разрешили в 2007 году), и уже он склонил чашу весов в пользу ван дер Беллена. Хофер, представляющий Австрийскую партию свободы (АПС), которая имеет репутацию националистической и даже ультраправой, не смирился с поражением и оспорил итоги выборов в Конституционном суде, который встал на его сторону, признал факт нарушений при подсчете пришедших по почте бюллетеней и назначил перевыборы.

Еще до решения суда ван дер Беллен, празднуя победу, заявил, что не допустит, чтобы ключевые посты в стране заняли представители правых. Так, глава АПС Хайнц-Кристиан Штрахе (до выборов Хофер был малоизвестным политиком и не имел влияния в своей партии) считается одним из наиболее вероятных преемников нынешнего канцлера социал-демократа Кристиана Керна. Согласно австрийской Конституции, президент принимает присягу у нового главы правительства. Ван дер Беллен в мае заявлял, что не будет делать этого в случае со Штрахе.

Перед весенним голосованием оба кандидата имели примерно равные шансы на победу, что и отразилось в результатах — итоговый разрыв составил всего 0,6%. Ван дер Беллен позиционировал себя как «меньшее из зол» и пытался привлечь на свою сторону тех австрийцев, кто не хотел прихода к власти правых популистов. Хотя президент Австрии и не обладает реальной властью, должность считается важной для имиджа его партии. Это обстоятельство сыграло бы на руку руководству АПС, которое за последние годы приложило много сил для улучшения собственной репутации.

АПС, созданная в 1955 году через полгода после обретения Австрией независимости от участников Антигитлеровской коалиции, долгое время считалась неофашистской организацией. Ее первым лидером был Антон Райнталлер — бывший член НСДАП и СС, занимавший пост министра сельского хозяйства Нижней Австрии при нацистском режиме. Среди рядовых членов партии также было много его соратников, служивших в Вермахте, а идеология АПС считалась «мягким вариантом национал-социализма». Во многом само существование и деятельность партии стали возможны благодаря тому, что после вывода из Австрии войск союзников политика денацификации была значительно ослаблена (хотя договор о независимости Австрии прямо запрещал существование в стране любых нацистских организаций). К тому же, еще в конце 1940-х годов одна из двух крупнейших на тот момент партий, Социалистическая партия Австрии (СПА), инициировала создание новой политической силы, в которой могли бы состоять бывшие члены НСДАП — «Союза независимых». Именно он стал фактическим предшественником АПС.

Власти пытались всячески вовлечь бывших нацистов, которых на тот момент в Австрии насчитывалось около 750 тысяч, в политическую жизнь страны. Многим из них даже пообещали смягчить наказание при условии, что они вступят в одну из политических партий, и большинство предсказуемо выбирало «Союз независимых». Однако уже вскоре после создания и первого успеха на выборах 1953 года в партии наметились серьезные внутренние разногласия между националистическим и более умеренным крыльями. Противоречия привели к распаду «Союза независимых» в 1956 году и переходу большинства его членов в АПС. Популярность партии и лично Райнталлера быстро росла и уже в 1957 году вынудила канцлера Юлиуса Рааба заключить соглашение с лидером АПС, по условиям которого тот имел права баллотироваться на президентских выборах. Из-за этого АПС даже выставила единого кандидата с Австрийской народной партией (АНП) — второй крупнейшей политической силой послевоенной Австрии.

Наибольшего успеха АПС добилась в период с 1986 по 2002 годы. Тогда партию возглавлял Йорг Хайдер, известный своим авторитарным подходом к управлению и отстаиванием идеи реабилитации Австрии за преступления Второй мировой войны. Одно время Хайдер даже был канцлером федеральной земли Каринтия, но был отправлен в отставку за резкие заявления, в которых оправдывал политику Третьего рейха в сфере занятости населения. Растущее влияние АПС вынудило АНП к сотрудничеству с ней, и в 2000 году в Австрии было сформировано коалиционное правительство, состоявшее из представителей обеих партий. Однако уже через два года в АПС произошел раскол: Хайдер снял с партийных и государственных постов многих видных функционеров, включая вице-канцлера Сюзанну Рисс-Пассер. После этого партия стала стремительно терять популярность и поддержку избирателей, а сам Хайдер покинул ее и основал новое движение, на этот раз придерживавшееся либеральных ценностей.

Новым лидером АПС стал Хайнц-Кристиан Штрахе, при котором партии удалось создать вокруг себя имидж респектабельной политической организации и найти новых сторонников. Непоследнюю роль в этом сыграл европейский миграционный кризис последних двух лет, серьезно осложнивший ситуацию на рынке труда во многих странах, в том числе и в Австрии. Наименее квалифицированные и оплачиваемые рабочие, столкнувшиеся с конкуренцией со стороны мигрантов, поддержали Штрахе и АПС.

«На нынешних выборах во второй круг не прошли кандидаты ни от АНП, ни от СДПА [в 1991 году Социалистическая партия Австрии сменила название и стала Социал-демократической]. С 1950-х годов они были двумя главными политическими силами Австрии и неизменно не только составляли большинство в парламенте, но и делегировали своих кандидатов в президенты. А тут их представители набрали около 10% и не прошли даже первый круг. Это говорит о том, что сам политический дискурс в стране сместился. Его больше не задают АНП и СДПА. И таких результатов мало кто ожидал. Теперь главными вопросами являются не традиционные «кто правее, кто левее», теперь борьба идет между евроскептиками и защитниками либеральных ценностей, которыми так или иначе являются обе традиционные партии», — рассказал в беседе с «Профилем» научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН Федор Басов. При этом, отмечает он, Норберта Хофера нельзя считать исключительно националистом. «На самом деле, либерализм ему тоже не чужд. Можно сказать, что он правый либерал», — говорит ученый.

В свою очередь, Александр ван дер Беллен всю свою карьеру отстаивал исключительно либеральные позиции. Во многом этому способствовала его личная биография. Предок политика в XVIII веке перебрался из Голландии в российский Псков, где стал стекольщиком. Дед и тезка Александра на век раньше внука построил политическую карьеру и дослужился до должности главы Псковской губернии. Однако после Октябрьской революции в 1919 году он решил эмигрировать в Эстонию. В 1940 году в Таллин вошли советские войска, что вынудило отца нового австрийского президента (тоже Александра) снова переехать — на этот раз в Восточную Пруссию. Под конец Второй мировой семья мигрировала в Вену, где в 1944 году родился будущий глава государства. Правда, в том же году, опасаясь, что советские войска после освобождения города вышлют их в СССР, родители Александра бежали в Инсбрук.

Из-за этого ван дер Беллен любит называть себя потомком беженцев и даже гордится этим. При этом его предки после бегства из Советской России всячески старались откреститься от своего российского прошлого и даже поменяли фамилию — изначально она звучала как фон дер Беллен. Получить австрийское гражданство будущий политик смог только в 14 лет, а до этого считался эмигрантом. «Вы же не думаете, что сын беженцев скажет, что его родителей надо было выставить из страны?» — сказал он в интервью во время предвыборной кампании после того, как Хофер призвал закрыть государственные границы для беженцев и построить стену на перевале Бреннер на границе с Италией.

Свою карьеру ван дер Беллен начал в 1970-х годах в СПА. Вскоре после этого он заинтересовался идеей ограничения использования атомной энергии и в 1992 году вступил в Австрийскую партию зеленых, а спустя пять лет и вовсе возглавил ее. От нее же ван дер Беллен избрался в парламент, в котором проработал 18 лет — до 2012 года. В начале 2000-х годов «зеленые» смогли стать третьей политической силой Австрии, потеснив АПС, но уже в 2008 году после очередных выборов опустились на пятое место. Во многом из-за этого ван дер Беллен сначала покинул партию, а потом и национальный парламент, перейдя на работу в законодательное собрание Вены.

«Один из главных итогов выборов — в том, что они наконец-то состоялись. Австрия выбрала себе президента, и он теперь будет в рамках своих, пусть и небольших полномочий, ей руководить. Но я бы не стал называть прошедшую кампанию борьбой между либералами и ультраправыми. Оба кандидата являются европейцами по своей природе, и даже Хофер выступает за сохранение ЕС, пусть и с изменениями. Ведь он и его сторонники не выходили на демонстрации с кирпичами, не требовали изменения режима. Сейчас ВПС — вполне уважаемая партия. Многие правые популисты в Европе, такие как Марин ле Пен, думали иначе. Они считали, что успех Хофера пошатнет позиции Евросоюза и усилит их собственные. Но они ошиблись даже в этом. Надо помнить, что в свое время австрийцы на референдуме высказались за вступление в Евросоюз, и с тех пор настроения в обществе сильно не изменились. Единственное, что население выступает против приема в ЕС новых членов», — рассказал «Профилю» ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Виктор Васильев.

Австрию он называет местом активного диалога между Востоком и Западом, Россией и ЕС. «И эту площадку надо чаще использовать. И вообще, обращать побольше внимания на позицию Вены, когда речь идет о позиции Евросоюза в целом. Я думаю, что ван дер Беллен в силу своего возраста и мудрости сохранит доброжелательные отношения между Веной и Москвой. И внутри Австрии тоже будет учитывать интересы не только своих избирателей, но и сторонников оппонента», — говорит Васильев.

Хофер уже признал поражение на выборах. В своем фейсбуке он поблагодарил избирателей за поддержку и отметил, что «бесконечно расстроен» результатом.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".