22 ноября 2024
USD 100.68 +0.46 EUR 106.08 +0.27
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Без интриг и сенсаций
Политика

Без интриг и сенсаций

Главный выбор, который предстоит сделать россиянам почти во всех регионах страны - работа на собственной грядке, возлежание у телевизора или поход к избирательной урне. Граждане все меньше верят, что от их голосов хоть что-то зависит.

Предстоящие региональные выборы не обещают неожиданностей – их можно было бы считать голосованием без интриги. Однако если всмотреться повнимательнее, то региональные выборы имеют свои примечательные особенности.

Например, развивается система договоренностей «Единой России» с двумя парламентскими партиями – ЛДПР и «Справедливой Россией». Кандидат от этих партий может победить на выборах лишь в том случае, если еще до начала избирательной кампании президент назначил его исполнять обязанности главы региона. И, соответственно, «Единая Россия» своего кандидата не выдвигает. Пока таких примера два – Забайкальский край («Справедливая Россия») и Смоленская область (там представитель ЛДПР был назначен еще в 2012 году по старому закону, а сейчас идет на досрочные выборы). В остальных случаях «жириновцы» и «эсеры» руководствуются олимпийским принципом: «главное – участие».

В обмен они получают еще некоторые преференции. Например, сенатором от Брянской области должен стать «жириновец» Сергей Калашников, а от Омской области – известная своей борьбой за нравственность Елена Мизулина от «Справедливой России». Подобная практика появилась пару лет назад и постепенно расширяется. В 2013-2014 годах году «эсеры» и «жириновцы» получили так по одному сенаторскому месту – соответственно, во Владимирской и Оренбургской областях. А в Брянской области «жириновец» (правда, другой) был впервые делегирован в Совфед еще предыдущим губернатором Николаем Дениным. На этом фоне неудивительна ответная «любезность» - смоленский губернатор Алексей Островский выдвинул в Совфед известного «единоросса» Франца Клинцевича.

Таким образом, на смену почти полной кадровой монополии «Единой России» приходит более сложная практика. Ее можно охарактеризовать как кооптацию отдельных фигур из парламентской оппозиции в «широкую партию власти», которая уже не ограничивается одной – пусть даже самой крупной – политической силой. При этом губернаторы и сенаторы от парламентской оппозиции столь же лояльны власти, как и их коллеги-«единороссы», зато политическая система выглядит не столь «закостеневшей», как раньше.

В эту схему пока не полностью вписывается КПРФ, хотя ее кандидат при поддержке «единороссов» возглавил в прошлом году Орловскую область и направил в Совфед члена местного политсовета «Единой России». Но такая договоренность пока является исключением – коммунисты в ряде случаев не отказываются от реальной борьбы за победу. Причем самая острая ситуация сложилась в Омской области, где их кандидата Олега Денисенко не допускали к выборам по формальным основаниям – для преодоления муниципального фильтра ему не хватало одной «зачтенной» избиркомом депутатской подписи (одна из депутатов подписалась и за действующего губернатора, и за коммуниста). КПРФ обвинила региональную власть в давлении на своего депутата и довела дело до Верховного суда, который обязал зарегистрировать Денисенко. Правда, оппозиционером этого кандидата можно назвать достаточно условно – он конкурирует с региональной властью, но лоялен федеральной. Полковник запаса из группы «Альфа» Денисенко еще в 2009 году входил в «первую сотню» кадрового резерва Дмитрия Медведева.

В то же время восстановление коммуниста не решает общую проблему – из-за муниципального фильтра партии парламентской оппозиции вынуждены обращаться за помощью в сборе подписей к действующим губернаторам, после чего обычно уже не могут критиковать их в полную силу. Это относится не только к ЛДПР и «эсерам», но и – в большинстве регионов – к коммунистам. Ситуация с Денисенко отличалась как раз тем, что он, будучи уверен в своих силах, отказался от такой помощи. Кроме того, муниципальный фильтр предусматривает необходимость получения депутатских подписей в трех четвертях районов данного субъекта Федерации. Это дает возможность губернаторам контролировать отдаленные и финансово слабые районы - то есть, получать там подписи всех депутатов за себя или лояльных себе кандидатов (в Омской области как раз произошел сбой в одном таком районе).

Что касается внепарламентской оппозиции, то «Яблоко» наиболее активно на выборах в местные парламенты в Новосибирской и Костромской областях. В первой ее список возглавляет Иван Стариков, в активе которого – посты замминистра, депутата Госдумы и члена Совфеда. Во второй – бывший «единоросс» и региональный депутат Владимир Михайлов. В Костроме с «Яблоком» активно конкурирует ПАРНАС во главе с Ильей Яшиным, чья кампания внешне напоминает московскую Алексея Навального образца 2013 года. Хотя есть и отличия – например, агитировать приходится не только во дворах Костромы, но и в малых городах области, и в сельской местности.

Региональные выборы важны для обеих партий, так как успех повысит интерес к ним перед парламентской кампанией, где большую роль будет играть принцип «полезного голосования», при котором избиратель ищет не только самую близкую ему идейно партию, но и имеющую реальные шансы на преодоление избирательного барьера. В 2011 году «полезное голосование» нанесло ущерб «Яблоку» - многие его потенциальные сторонники, не веря в успех, проголосовали за «эсеров». Теперь барьер снижен с 7% до 5%, что повышает шансы демократов. А для ПАРНАСа костромские выборы важны вдвойне – у партии всего лишь один региональный депутат (это бывший мандат Бориса Немцова в Ярославле), что сейчас позволяет ей участвовать в выборах в Госдуму без сбора подписей избирателей. И ей надо получить гарантии от неприятных неожиданностей: хотя в Кремле заявляют, что закон меняться не будет, «парнасовцы» опасаются, как бы Ярославская облдума не заявила о самороспуске.

Впрочем, все эти интриги сейчас волнуют преимущественно политиков, экспертов и журналистов. Да еще – частично – политически активную часть общества. Что же до большинства населения, то оно не придает этим выборам большого значения, не только не видя в большинстве случаев реальной конкуренции, но и не считая, что их голосование может что-то изменить. Одни не могут оторваться от работы, которая кормит семью, другие намерены посвятить сентябрьские выходные своим «фазендам». Поэтому явка, как обычно, ожидается невысокая – особенно, если погода в день голосования будет хорошей.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".