Что помогло Казахстану мобилизоваться на борьбу с вирусом
Месяц назад в Казахстане ввели режим чрезвычайного положения. В обычной жизни это небольшой период, но в чрезвычайных условиях каждый день дорог. И поэтому стоит отметить, что успели сделать наши соседи за это время.

Руководство Казахстана держит под постоянным контролем ситуацию с коронавирусом.
©Сайт www.akorda.kzКазахстан одним из первых включился в борьбу с распространением COVID-19. Эта отметила даже Всемирная организация здравоохранения, назвав действия казахстанских властей своевременными и действенными. «При рассмотрении данных о том, как развивается пандемия в нескольких странах, стало очевидно, что Казахстан добился значительных успехов в первые четыре недели от начала эпидемии, поскольку стране удалось изменить фазу эпидемии в течение трех и четырех недель. Эти меры полностью соответствуют рекомендациям ВОЗ», – заявила представитель Всемирной организации здравоохранения в России Мелита Вуйнович.
По её словам, оперативно добиться снижения темпов распространения инфекции Казахстану позволил комплекс вовремя предпринятых карантинных мер, развитая в стране противоэпидемиологическая система и стабильно высокий уровень самоизоляции граждан. К слову, Мелита Вуйнович знакома с ситуацией не понаслышке – с 2011 по 2017 годы она была представителем ВОЗ в Казахстане и возможности противоэпидемиологической системы страны знает прекрасно.
Границы – на замок, страну – на карантин
Какие же шаги были предприняты казахстанскими властями? Ещё в конце января на границах с Китаем был усилен санитарно-эпидемиологический контроль, а в феврале закрыты государственные границы со странами с повышенной коронавирусной опасностью. 16 марта (спустя два дня после появления первого заразившегося) президент страны Касым-Жомарт Токаев объявил о введении в стране чрезвычайного положения.
Утром 16 марта были закрыты все внешние границы и введены усиленные противоэпидемиологические меры, включающие строгие санкции для нарушителей. Деятельность торговых и развлекательных центров, детских садов и учебных заведений была приостановлена. С 19 марта на карантин закрыли обе столицы – Нур-Султан и Алматы (где изначально были зафиксированы все случаи заражения COVID-19), а затем и остальные регионы страны. Как заявил министр здравоохранения РК Елжан Биртанов, в борьбе с пандемией задействованы около 16 тысяч медиков, включая эпидемиологов.
Уже сейчас можно утверждать, что именно такая оперативность помогла предотвратить неконтролируемое распространение вируса и не допустить «итальянского сценария». Для убедительности можно привести такой наглядный факт: являясь соседом Китая и других крупных очагов заражения коронавирусом в Евразии, в Казахстане сегодня не так много инфицированных граждан, что говорит о надежном контроле над пандемией.
Помощь населению и бизнесу
По поручению президента Токаева правительство Казахстана подготовило два пакета срочных антикризисных мер поддержки населения, малоимущих и многодетных граждан, а также малого и среднего бизнеса (МСБ). На это, не считая уже имеющиеся налоговые льготы и поддержку на местах, выделено 5,9 трлн тенге (это около 1 трлн рублей), что составляет 8,6% от ВВП Казахстана, это самый высокий показатель среди стран ЕАЭС. К примеру, на реализацию программы «Дорожная карта занятости» их фондов государства выделен 1 триллион тенге (173 млрд рублей), что позволит запустить около 7 тысяч новых проектов по строительству и модернизации инфраструктуры. Это в свою очередь позволит создать 242 тысячи дополнительных рабочих мест с заработной платой не ниже 85 тысяч тенге (15 тысяч рублей).
Кроме того в Казахстане на период чрезвычайного положения будут выплачивать ежемесячно по 42,5 тысячи тенге (около 7,5 тысяч рублей) всем, кто потерял работу – предпринимателям, менеджерам, рабочим, студентам. Социальные выплаты будут получать около 3 млн человек.
Для поддержки предпринимателей введены «кредитные каникулы», и что важно – дана отсрочка от уплаты всех видов налогов и других обязательных платежей. Более того президент Казахстана объявил о выделении ещё 1 триллиона тенге на кредитование под минимальные проценты оборотных средств малого и среднего бизнеса. Теперь малый бизнес сможет пользоваться льготными мерами поддержки существующих госпрограмм (Дорожная карта бизнеса-2025, «Еңбек», ГПИИР-2025, «Экономика простых вещей» и др.) на унифицированных условиях (не более 6%) без дополнительной финансовой нагрузки.
Не забывать про соседей
Немаловажно, что действия властей РК не ограничиваются собственными границами. Прекрасно осознавая, что мир уже изменился и эпидемию на планете можно победить только сообща, многое делается для объединения усилий и помощи соседним странам. На прошлой неделе впервые в режиме онлайн прошёл экстренный саммит Совета сотрудничества тюркоязычных государств на высшем уровне, а на днях (и тоже дистанционно) – заседание Высшего Евразийского экономического совета. Главная тема диалогов – взаимная помощь и координация усилий по борьбе с пандемией. Как сообщил СМИ пресс-секретарь главы государства Берик Уали, участники обменялись важной информацией о мерах и практических шагах, предпринимаемых правительствами в борьбе с COVID-19 и договорились о расширении торгово-экономического сотрудничества, беспрепятственных поставках продукции и гуманитарных грузов.
Кстати, Казахстан активно поддерживает своих партнеров по региону – помогает вернуться на родину гражданам соседних стран, содействует беспрепятственному транзиту грузов через свои границы. А на днях, например, Таджикистану и Кыргызстану была предоставлена гуманитарная помощь в виде 5 тысяч тонн муки каждой стране.
Руководство республики постоянно держит ситуацию на контроле – стоило некоторым антикризисным нововведениям на каком-то этапе застопориться, как 10 апреля президент Касым-Жомарт Токаев собрал экстренное заседание Государственной комиссии по чрезвычайному положению, где указал на ошибки и потребовал немедленно их исправить. «Кризис, как я уже говорил, тем и хорош, что обнажает все недостатки, несет в себе огромные возможности. Мы должны воспользоваться ими», – призвал президент сограждан.
Эти «огромные возможности», «рожденные» кризисом, в Казахстане уже вовсю проявляются – это отмечают и власти страны, и независимые наблюдатели. Еще недавно любой столкнувший с проблемами обычный казахстанец, должен был пройти через лабиринт бюрократических проволочек – многие вопросы под невнятными предлогами «решались» годами. А теперь, что называется, «лед тронулся». Карантин наглядно показал, что бюрократия и волокита сегодня – непозволительная и даже преступная «роскошь».
В новых реалиях чиновничий аппарат оперативно перестраивается: все решается оперативно в рабочем порядке, причем без всякой волокиты. Примечательно, что на глазах растёт цифровая культура как чиновников, так и народа в целом, интернет становится обычным помощником человека на все случаи жизни. Уже сейчас понятно, что, когда кризис пройдет, достигнутый цифровой прогресс останется и будет дальше продвигаться во всех жизненных сферах.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".